Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: ESG и хлебный двигатель»

Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: ESG и хлебный двигатель» 07.06.2022

В прошлый раз мы говорили, как в начале мая британская пресса жёстко оттопталась на английских рок-звёздах. СМИ отругали вокалистов группы Coldplay за гринвошинг из-за слишком тесной дружбы с производителями биотоплива: музыканты собрались лететь в концертный тур на самолётах, где в баках плещется именно эта «горючка».

Влиятельная газета «Гардиан» тогда прямо в заголовке  сообщала, что известных музыкантов назвали «полезными идиотами для гринвошинга».

Подобных небольших репутационных проблем и обвинений вокруг топлива из биоматериалов – хоть пруд пруди. Однако внимание СМИ «первого ряда» к этой небезупречной «горючке» — это также и красноречивое напоминание, что в последние месяцы вокруг биотоплива искрит что-то совсем уж сильно.

Напомню, что лет пятнадцать назад производителям биотоплива прочили лавры спасителей человечества, а изобильную биоэтанолом Бразилию авансом записывали в энергетическую сверхдержаву XXI века. А потом что-то пошло не так.

Почему? Интересующиеся могут почитать  мой обзор на эту тему.

Сейчас ни о каком мировом господстве биотопливо больше не грезит и корону лидера «чистой» возобновляемой энергетики уже не примеряет. Это развитый топливный сектор, но который знает свою нишу и своё место.

Так было до 2022 года. Но не исключено, что именно наши дни станут «моментом истины» и точкой пересборки (причём непонятно, в какую сторону) для выращиваемого на полях горючего.

Как мы знаем, в мире через несколько месяцев ожидается глобальный продовольственный кризис, тень голода в буквальном смысле нависла над десятками миллионов людей в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии.

Цены на продовольствие уже бьют рекорды по всему миру – подсолнечное масло, например, в большой части мира стало уже чуть ли не лакшери-продуктом.

Триггером стали известные российско-украинские события. Уже ясно, что в результате боевых действий, санкций и разрушенных цепочек поставок мир недосчитается миллионов тонн продовольствия.

На этом фоне стали задаваться неудобные вопросы.

Экологи из активистской организации T&E (The Transport and Environment campaign group, борцы за европейский экологически чистый транспорт) в конце марта этого года написали, что «Европа каждый день превращает 10 тысяч тонн зерна, — эквивалент 15 миллионов булок хлеба, — в используемый в машинах этанол».

Это само по себе выглядит как сомнительное достижение на фоне приближающихся продовольственных неурядиц. Однако экологи T&E предупреждают, что производители биотоплива ещё только входят во вкус.

Природоохранная организация бьёт в набат, что «европейское биотопливное лобби (возглавляемое ePure и Европейским биодизельным советом) просит заместить российскую нефть биотопливом, производимым из отходов и побочных продуктов пищевых производств, но также из сельскохозяйственных культур вроде пшеницы, кукурузы, ячменя, подсолнечника, рапса и других растительных масел».

Если так, то для деревенской африканской семьи, которая сейчас сокрушённо качает головами, ужасаясь выросшим ценам на еду в местном магазинчике, плохие новости ещё только начинаются.

Уже задаются вопросы, почему вдруг сельскохозяйственные площади России и Украины стали безальтернативной критически важной житницей для всего мира? И почему вдруг зерно и масличные культуры для еды вдруг перестали выращивать во многих местах там, где они вполне себе росли до этого?

Ответ тот же самый: биотопливо.

Чаще всего выращивать биомассу для целей биотоплива гораздо проще, чем создавать на полях будущие продукты – меньше заморочек насчёт качества и меньше требований к погоде. А платят за биотопливную биомассу гораздо исправнее – потому что в этой чудо-энергии заинтересованы люди из стран, где толстые чековые книжки. А за еду слишком дорого не спросишь, потому что кушать хотят все, в том числе и бедняки без гроша за душой.

Вот и получается, что по всему миру сотни тысяч здоровых лбов пашут и сеют в режиме нон-стоп; трактора и комбайны тарахтят, не переставая, – и всё это на плодородных почвах, где с солнцем и водой всё в порядке. А еды от их активности не прибавляется!

Зато дымок из выхлопных труб европейских и американских авто стал эко-френдли.

… В общем, если сбудутся пессимистичные прогнозы, то уже к концу года над странами Третьего мира с миллионами голодающих людей может лететь в так называемое эко-турне самолёт с теми самыми рокерами из Coldplay: музыканты из Первого мира полетят в тур, чтобы петь песни для своих поклонников из других стран Первого мира.

Причём самолёт будет почти что в прямом смысле лететь на хлебе, как если бы его топили булками. Ибо эко-френдли, со всем уважением к нашей планете.

Вот такой вот чудный новый мир образца 2022 года.

Олег Базалеев, директор департамента социальных вопросов, Crescent Petroleum  

Предыдущие материалы:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить