Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Сегодня он играет джаз, а завтра ESG продаст?»

Олег Базалеев, Crescent Petroleum: «Заметки ESG-начальника: Сегодня он играет джаз, а завтра ESG продаст?» 15.04.2022

Десятки западных компаний только что ушли из России, громко хлопнув дверью.

Какое это может оказать влияние на доверие к отечественной корпоративной социальной ответственности (КСО) и ESG?

ВО-ПЕРВЫХ, случился уход западных филиалов компаний, которые в России были известны и экспертам, и широкой публике как социально-ответственные и приверженные принципам ESG. А ушли они как совершенно социально безответственные – оставив людей без жизненно важных товаров и услуг и лишив работы (как уже подсчитал журнал «Форбс») 200 тысяч соотечественников. Ну, или пообещав эти сокращения персонала в ближайшем будущем.

ВО-ВТОРЫХ, форматы этого исхода и коммуникации, связанные с уходом, швырнули перчатку в лицо российскому обществу (не государству, а именно широким массам россиян), маркировав всех жителей страны как своего рода «людей второго сорта» и введя «круговую поруку».

А кого-то банально обобрали, лишив предоплаченных подписок, подарочных карт или доступа к счетам.

В-ТРЕТЬИХ, этот «безответственный» уход (который, не исключено, сейчас, по мере проверок правоохранительных органов в каких-то случаях будет заклеймён как «преднамеренное банкротство») произошёл очень резко. С точки зрения обывателя, уходящие с рынка компании «переобулись» вообще неожиданно, за считанные дни.

Российское общество в целом было убеждено, что эти компании – «свой» «корпоративный гражданин» (corporate citizen) хотя бы потому, что этот самый коллективный гражданин тут живёт вместе с нами уже тридцать лет. А тут вот оно как…

Владимир Путин в недавнем выступлении, говоря о покинувших Россию иностранных бизнесах, не стеснялся в выражениях:

— Мы также знаем и тех, кто трусливо предал своих партнёров, забыл об ответственности перед сотрудниками и клиентами в России, поспешил заработать призрачные дивиденды на участии в антироссийской кампании.

Возможно, это один из тех немногих случаев, когда в этом высказывании с главой государства согласятся даже его политические противники из числа россиян.

Очень вероятно, что многие (и простые обыватели, и чиновники) зададут прямой и жёсткий вопрос:

А не является ли нынешняя система российской корпоративной социальной ответственности (КСО, ESG и их синонимы) слишком уязвимой («неустойчивой к шокам и давлению», «завязанной на геополитических противников», «гнилой» — термины можно подбирать по вкусу)?

Когда-то в Советском Союзе заволновались, что слишком многие стали приплясывать под ритмы зарубежной эстрады. И вскоре (явно не без усилий тогдашних пропагандистов) появилась хлёсткая фраза: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

Каждый раз на пике очередного геополитического противостояния мы видим, как вновь становятся актуальными эти слова. Хотим мы того или нет, но, когда политическая напряжённость начинает «искрить», «включенность» в форматы коллективного Запада может входить в клинч с ожиданиями российского общества.

Если заменить одно слово, то получится вполне себе на злобу дня: «Сегодня он играет джаз, а завтра ESG продаст». По крайней мере, у многих в российском обществе осталось от ухода иностранных компаний именно такое неприятное послевкусие.

Я бы сказал, что мы имеем дело если не с полноценным кризисом доверия по отношению к российской КСО / ESG, то с серьёзным репутационным ударом.

Это не все плохие новости.

Вне зависимости от вышесказанного большинство западных компаний на российском рынке были сильными игроками по части ESG / КСО и способствовали здоровой конкуренции.

ESG-командам разных корпораций приходилось всё время идти «выше, дальше, сильнее». Соревнуясь друг с другом, придумывали новые идеи и реализовывали новые креативные проекты – «отсидеться в кустах» не получалось. Сейчас на месте многих сильных игроков образовалась пустота.

Но что делать в этой ситуации?

Лично у меня ответа нет. Пока могу только констатировать проблему.

Олег Базалеев, директор департамента социальных вопросов, Crescent Petroleum  

В следующих материалах читайте продолжение о ESG-повестке в сегодняшних условиях.

Предыдущие материалы:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить