• Сегодня 17 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб

Маркетплейсы создадут «черный список» продавцов

17.03.2023

Маркетплейсы планируют создать реестр недобросовестных поставщиков уже во II квартале 2023 года. В «черный список» будут отправлять продавцов нелегальных товаров. Об этом пишут « Известия» со ссылкой на Центр развития перспективных технологий.Там же отметили, что механизм уже тестирует «Яндекс.Маркет».

Алгоритм внесения в черный список выглядит так. Сначала площадки будут фильтровать продавцов с помощью данных системы маркировки. Под обязательную идентификацию кодами попадают обувь, товары легкой промышленности, духи, шубы, шины и фотоаппараты, а также другие товары.

«Если продавец нарушит правила маркировки, например, не пройдет регистрацию в системе или не разместит идентификационный код на товаре, то маркетплейс узнает об этом автоматически», – пояснили в ЦРПТ. После обнаружения нарушения, предприниматель попадет в «черный список». Он будет един для всех ресурсов, поэтому «нарушитель не сможет торговать на крупных маркетплейсах».

Инициатива позволит увеличить долю легальных продавцов, уверены в ЦРПТ. По данным «Известий», о намерении присоединиться к инициативе уже заявили несколько крупных игроков рынка, однако окончательное решение примут на уровне Ассоциации компаний интернет-торговли. 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений