Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

GfK выяснил, чем займутся россияне после карантина

21.05.2020

Как после карантина может измениться социальное взаимодействие и покупки россиян? Останется ли онлайн основным местом приобретения товаров длительного спроса? Какие выводы сделали для себя россияне в ходе кризиса?

Об этом узнали эксперты исследовательской компании GfK.

Исследовали GfK спросили, куда пойдут россияне, как только повсеместно снимут карантин, и можно будет свободно передвигаться.

Вот пять самых популярных ответов:

  • В гости к друзьям / родственникам - 50%

  • Парикмахер / косметолог - 40%

  • Магазины одежды - 36%

  • Торговый центр - 36%

  • Путешествия / выходные вне дома - 35%

«Жители российских городов соскучились по реальному общению, покупкам и услугам красоты», – говорит Кристина Нарыкова, руководитель отдела потребительских исследований GfK Rus. И им не хватает полноценного покупательского и клиентского опыта. В период карантина значимость онлайн-канала выросла, и в будущем можно ожидать, что частота онлайн-покупок вырастет: четверть россиян (27%) говорят, что «наверно либо точно» будут чаще заказывать товары с доставкой на дом после завершения карантина.

Но все же, как показывают исследования GfK, онлайн по-прежнему не воспринимается как основное место покупки во многих категориях. И особенно это касается одежды и обуви. Одежда – одна из самых пострадавших из-за эпидемии категорий: как мы видели на недельных данных трекинга GfK «Эффект COVID-19», в ходе которого GfK измеряет потребительские настроения и намерения покупать разные товары и услуги, в категории одежда/обувь наблюдалось наибольшее падение в планах покупок.

Сейчас впервые есть хорошие новости для fashion-категории. В 7-ю волну трекинга GfK (4-10 мая) впервые зафиксирован положительный тренд на рост намерения покупать категорию. Ожидаем, что в fashion-категории может быть ощутимый рост продаж после завершения эпидемии и возвращения офлайн-магазинов к работе. Однако он не выйдет на докризисный уровень. Причин тому несколько. По-прежнему сильны опасения заразиться коронавирусом, поэтому будет больше запланированных и меньше импульсных покупок в офлайне. На данном этапе развития ситуации 33% респондентов говорят, что будут меньше ходить в торговые центры и отдельные магазины после завершения карантина. А еще россияне включают экономный и сберегающий режим. Исследование GfK показало, что 53% намерены меньше тратить и больше делать сбережений.

«В ходе коронавирусного кризиса покупательная способность людей пошатнулась. Многие поняли, что были совсем не готовы к такому повороту и не имеют финансовой подушки безопасности, чтобы прожить автономно даже недолгое время», – говорит Кристина Нарыкова. Но все же главный урок, который вынесли россияне после периода самоизоляции, – потребность иметь время для себя и своих близких. 70% участников исследования GfK говорят, что после завершения самоизоляции будут больше ценить свое время и надеются больше времени проводить с близкими и друзьями. И это вполне возможно. Один из эффектов карантина – удаленная работа перестала быть чем-то маргинальным или несерьезным. 57% участников исследования GfK считают, что удаленная работа станет привычной и распространенной во многих компаниях.

Источник: Retail&Loyalty

Комментарии