Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

05.08.2019

«Вещи», из которых состоит интернет вещей, варьируются от тракторов и термостатов до судовых контейнеров. Интернет изменил мир, когда мы подключили к сети компьютеры, а потом еще и смартфоны. Представьте себе, что станет возможным, когда 99% вещей в мире подключатся друг к другу?

Вы, возможно, знаете, как работает интернет. И вы, наверное, слышали, что интернет вещей (IoT) разжигает новую промышленную революцию. Но что же означают «вещи» в технологии интернета вещей? Чем они отличаются от компьютера или смартфона, которые подключены к интернету?

«Вещи» в интернете вещей могут быть чем угодно – начиная от сельскохозяйственной техники (трактор, система орошения, дрон) или термостата на стене и заканчивая «подключенным автомобилем» и грузовым контейнером со встроенным датчиком температуры, который отправляет данные координатору по логистике. Интернет вещей состоит из слабо связанных между собой сетей, у каждой из которых есть своя специфическая задача. По мере своего развития эти сети будут подключаться друг к другу и расширят свои возможности в сфере аналитики, безопасности, здравоохранения, логистики, а также сельского хозяйства. В этой статье Iot for All объясняет роль подключенных «вещей» в технологии IoT для здравоохранения, сельского хозяйства и логистики, а также процесс становления интернета вещей новой реальностью.

Значение подключенных «вещей» для здравоохранения, логистики и сельского хозяйства

IoT для здравоохранения: тело человека подключено к интернету как «вещь»

«Вещи» в интернете вещей могут выполнять функцию портативных электронных устройств, которые служат в медицинских целях. Устройства, которые ежедневно контролируют, как функционирует организм, и предоставляют полученные данные докторам, становятся для человека системой раннего оповещения о проблемах со здоровьем и способом следить за собой.

Лалит Панда в своей статье «Что такое Интернет медицинских вещей?» (What Is the Internet of Medical Things (IoMT)?) пишет, что «благодаря потоковой информации профилактические меры могут снизить уровень госпитализации и уменьшить стоимость неотложной помощи». Однако она предупреждает о серьезных рисках несчастных случаев и злоупотребления третьими лицами из-за интернета. В случае здравоохранения за понятием «вещь» в IoT будет стоять именно человеческое тело.

IoT для логистики: посылки и контейнеры подключены к интернету как «вещи»

Логистика и управление цепями поставок – не что иное, как перемещение вещей из пункта А в пункт Б. В идеальном мире не так сложно отслеживать их перемещение. Однако ошибки случаются. Все, начиная с катаклизмов и заканчивая пиратством, может повлиять на судоходные пути и привести к задержкам и убыткам, а иногда это может быть обычная неэффективность.

В 2018 году только Великобритания из-за неэффективной цепи поставок потеряла около 2 млрд долларов. Эта ситуация напоминала игру в испорченный телефон, поскольку посылки просто петляли по миру. Недавно в статье для Iot for all компания Ericsson говорила о том, что «все участники цепочки поставок связаны, просто не друг с другом и не в одно и то же время».

В таких случаях становится полезным интернет вещей. В сфере логистики и управления цепями поставок в роли «вещей» в технологии IoT выступают грузовые контейнеры, грузовики, оборудование для вспомогательных работ в порту и, что наиболее важно, конвейеры данных и цифровые регистры для отслеживания поставок по миру и последующей доставки их заказчику.

IoT для сельского хозяйства: тракторы, системы орошения и датчики влажности грунта как «вещи»

Начиная с орошения и заканчивая культурооборотом, удобрением и генетической модификацией, человек изменяет способ выращивания и сбора урожая, как это делали тысячи лет назад. Семейные и общинные маленькие фермы превратились в огромные предприятия, которые занимают территорию сотен или даже миллионов акров. Когда в 20 веке произошел резкий скачок в численности населения, фермы стали использовать технологии для того, чтобы удовлетворять растущие потребности. В 21 веке ситуация не изменилась. Фермеры продолжают искать инновационные пути, чтобы полностью удовлетворить потребности людей в еде во все более взаимозависимом и экологически нестабильном мире.

IoT обеспечивает ряд инновационных разработок для сельскохозяйственной отрасли. Компания SciForce на сайте Iot for all пишет о том, что фермеры прибегают к технологии интернета вещей, чтобы «увеличить качество и количество урожая, оптимизируя человеческий труд, который необходим в производстве».

Так, например, специалисты разработали решение для мониторинга состояния почвы под названием CropX. Эта система позволяет фермерам понять, какие поля нуждаются в поливе, а также как и когда меняется состояние почвы. Все это происходит дистанционно и охватывает большие масштабы территории.

В этом случае, CropX – «вещь» в технологии интернета вещей. Ее можно использовать в сельском хозяйстве, и поскольку она подключена к интернету, можно дистанционно отслеживать то, что происходит в почве, на которой растет урожай, просто находясь в доме.

Лучший способ предугадать будущее – построить его

В далеком прошлом все «вещи» были отключены. Потом появился телефон и объединил людей и пространство на сотни и тысячи км. Потом люди стали отправлять по сети не только голосовые сообщения, но также и другие виды информации, например документы, видео, фото и так далее. Но они не остановились на подключении к интернету только компьютеров и смартфонов. На сегодняшний день человечество сконцентрировано на том, чтобы подключить к интернету множество предметов, которые используются в повседневной жизни и в бизнесе. Таким образом, можно изучать окружающий мир и взаимодействовать со множеством «вещей» удаленно.

Интернет изменил мир, лишь соединив между собой персональные и промышленные компьютеры и смартфоны, а интернет вещей стремительно становится новой реальностью.

Узнать больше о ключевых тенденциях в сфере внедрения информационных технологий в промышленность вы сможете на Четвертой встрече дискуссионного клуба «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», которая пройдет 19 сентября 2019 года в Москве.

Материал подготовлен на основе статьи The «Things» in the Internet of Things (IoT) Майкла Уэдда, старшего редактора издания IoT for All.

Елизавета Гета


Комментарии