Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Siemens Financial Services: «CFO 4.0» – основные финансовые компетенции, необходимые для цифровой трансформации производства в России

27.06.2018

Как новое поколение финансовых директоров обеспечивает условия для перехода на цифровые технологии в сфере производства? По мере того, как производители всего мира продолжают оцифровывать бизнес, для российской промышленности «Индустрия 4.0» могла бы стать возможностью укрепить своё положение в мировой экономике.

Однако эксперты сходятся во мнении, что на данный момент Россия не использует свой потенциал полностью. Приобретение практических навыков для выработки наиболее эффективной стратегии перехода к «Индустрии 4.0» – в особенности на уровне финансового руководства компаний – могло бы стать одним из основных факторов успешной цифровой трансформации российского производства.

Для производителя недостаточно просто принять решение о начале цифровой трансформации, необходимо четко сформулировать коммерческую необходимость такого шага, а также просчитать риск бездействия. Практическое осуществление «Индустрии 4.0» (или четвертой промышленной революции) – это еще более трудная и комплексная задача.

Сегодня переход на цифровые технологии – это решение четырех вопросов: «Как?», «Как быстро?», «Сколько это стоит?» и «Как это сделать на практике?» Но проблема в том, как реализовать «Индустрию 4.0» наиболее рациональным способом, направив инвестиции на такое цифровое преобразование, которое со временем действительно принесет измеримую коммерческую выгоду и конкурентные преимущества. Переход от более или менее аналоговой производственной среды к цифровой – потенциально разрушительное событие для предприятия.

Поэтому сегодня возрастают надежды, возлагаемые на CFO, который должен обеспечить цифровую трансформацию без лишнего стресса для предприятия. Респонденты исследования, проведенного Siemens Financial Services, – производители и консультанты по экспертному управлению – настойчиво подчеркивали, что планирование перехода к «Индустрии 4.0» должно начинаться со всесторонней осведомленности и понимания доступных вариантов финансирования. Рационально примененные финансовые решения могут открыть предприятию доступ к более широкому спектру вариантов цифровой трансформации и способствовать финансовой устойчивости выбранных вариантов в секторе, где по сравнению с другими отраслями низкая рентабельность продаж часто бывает нормой.

Ключевые компетенции «CFO 4.0»

Как показал целый ряд исследований, в настоящий момент роль CFO в производстве коренным образом меняется. Новое поколение CFO – «CFO 4.0» – сегодня играет все более активную роль «консультанта, активатора и оператора по предоставлению отчетных данных» и уделяет внимание трем главным целям, достигаемым посредством цифровой трансформации: росту доходов, повышению прибыльности и превосходному уровню производства. Согласно опросу производителей, «CFO 4.0» – это создатель растущего числа передовых экономических индексов для бизнеса и мастер измеримости. В число его приоритетов входят: «сочетание деловых и производственных процессов», «мышление в среднесрочной и долгосрочной перспективе для закрепления диджитализации в качестве постоянной повестки дня руководства компании» и «повышение уровня прозрачности и контроля благодаря цифровой трансформации».


Какой приз получат победители?

Почему компетенции «CFO 4.0» так важны? Потому что коммерческая выгода, которую можно получить благодаря «CFO 4.0», весьма значительна.

Большинство производителей и отраслевых экспертов, участвовавших в интервью для исследования SFS, подтвердили, что способность повышать производительность труда – это универсальная отправная точка для определения измеримого значения, полученного благодаря диджитализации.

Исследование SFS показало, что посредством автоматизации и цифровизации производственных систем компании могут рассчитывать на прибавку в производительности труда, эквивалентную 6,3% – 9,8% их годового дохода. Эту прибавку, получившую название «бонус производительности вследствие диджитализации», респонденты считают чрезвычайно надежной отправной точкой для создания модели бизнес-проекта по инвестированию в технологические новшества «Индустрии 4.0». Получив этот бонус, каждая организация, конечно, будет использовать его различными способами: от выплат акционерам до увеличения инвестиций в инновационную разработку продукции и выдвижения на более выгодные рыночные позиции.

Брайан Фостер (Brian Foster), руководитель отдела промышленного финансирования компании Siemens Financial Services, Великобритания, и Владимир Мельничук, заместитель генерального директора по Центральному региону, ООО «Сименс Финанс».

Узнать больше о цифровой трансформации бизнеса вы сможете на Второй конференции «Цифровое предприятие», которая пройдет 23-24 августа 2018 года в Москве.

Источник: Siemens


Комментарии