Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Почему растет производство свинины?

22.06.2018

За первый квартал 2018 года свиноводческий сектор вырос на 11,7% до 1,3 млн т. В том числе в апреле выпуск свиноводческой продукции увеличился на 10,3%, до 330,6 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В январе рост составлял 12,6%, в феврале — 10,7%, в марте — 13%. К концу апреля 2018 года поголовье свиней в сельско-хозяйственных организациях составляло 20,5 млн животных, что на 7,6% больше, чем в 2017.

Ведущий производитель свинины в России АПХ «Мираторг» сообщил, что входящий в состав агрохолдинга завод по убою и мясопереработке СК «Короча» нарастил производство продукции в потребительской упаковке до 13,5 тыс. тонн в 1 квартале 2018 года. Показатель на 1,8% больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

«Драйвером развития отечественного свиноводства выступили внешние факторы, — отметил Алексей Бочарников, генеральный директор ООО «Башкирская мясная компания». —

Так, начиная с IV квартала 2012 года резко возрос импорт свинины на фоне увеличения цен на зерно. Россия присоединилась к Всемирной торговой организации, и государство приняло и реализовало ряд мер по дополнительной поддержке отечественной свиноводческой отрасли.

В 2013 году были выделены дополнительные денежные средства на дотации по компенсации роста стоимости кормов, усилены меры контроля качества и безопасности ввозимой животноводческой продукции, приняты меры по регулированию импорта, разрешённые в рамках ВТО.

Следующим значительным импульсом развития отечественной свиноводческой отрасли стала программа ускоренного импортозамещения, стартовавшая во второй половине 2014 года.

Значительное увеличение численности поголовья и как следствие рост объема производства объясняются девальвационными процессами. Они вызвали существенное снижение импорта, а также ряд ограничений, введенных нашим правительством в августе 2014 года на поставку свинины из ряда стран. В результате введения санкций российские свиноводы смогли занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

В период 2014-2015 годов в отрасли стартовало несколько новых инвестиционных проектов. Действующие свинокомплексы получили субсидируемые кредиты на развитие и модернизацию производства. По мере выхода инвестпроектов на полную мощность к 2016-2017 годам мы наблюдаем стабильный планомерный прирост численности поголовья и как следствие рост объемов производства мяса.

Дальнейший потенциал роста свиноводческой отрасли в 2018-2019 годах — переход от экстенсивного этапа развития к интенсивному: применение ресурсосберегающих технологий, увеличение коэффициента конверсии кормов, развитие селекции для повышение генетического потенциала животных. Время полупрофессионалов безвозвратно прошло», — рассказал Алексей Бочарников.

ОАО «Башкирская мясная компания»

 

 

2014

2015

2016

2017

Поголовье всего*

тыс. гол.

74,9

209,1

214,1

233,9

в т.ч. маточное поголовье*

тыс. гол.

9,3

14,8

14,9

15,6

Производство живой массы

тыс. т

12,0

33,5

47,4

48,7

Объем реализации

тыс. гол.

93,6

215,3

408,2

419,3

Объем реализации

тыс. т

9,6

25,5

47,2

47,3


С 2017 года ООО «Башкирская мясная компания» присвоен статус селекционно-генетического центра. Этот проект запущен в кооперации с лидером мировой селекции компанией DanAvl. Во II кв. 2018 года его закончили строить и заселили стадо. К III кв. 2019 года планируется выход на полную проектную мощность. К 2022 году – 134,7 тыс. голов свиней, в том числе чистопородных и гибридных (F1) – 38,7 тыс.

По итогам 2017 года возросло на треть, до 137 тыс. т., производство свинины «Сибирской Аграрной Группы». По большей части рост произошел, благодаря обновленному свинокомплексу «Томский», сообщил Андрей Тютюшев, генеральный директор холдинга в интервью РИА Томск. По его словам, в 2018 году «Сибирская Аграрная Группа» планирует реализовать 43 тыс. т свинины.

Объемы производства свинины растут даже на предприятиях, которые специализируются на производстве другого мяса.

Так, в агрохолдинге РАВИС сообщили, что холдинг производит 1500 тонн свинины в год и добавили: «Спрос рождает предложение. У нас объемы производства свинины растут. Есть потребность в производстве свинины и говядины, несмотря на то, что в приоритете – производство мяса птицы».

Компании активно наращивают производство свинины, так как для этого есть все условия. А значит, стоит ждать дальнейшего развития этого направления.

Юлия Сильченко


Комментарии