Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Венчурный рынок привыкает к изоляции

28.12.2017

Санкции в отношении РФ и отсутствие конкуренции за стартапы между конечными покупателями привели к тому, что инвесторы не смогли расширить свое присутствие на зарубежных рынках, говорится в исследовании «Венчурный барометр». В этом году российские инвесторы включили блокчейн и криптовалюты в топ-3 наиболее перспективных сфер для вложений, хотя часть участников рынка пока видит риски в этом направлении.

Зарубежная экспансия у российских инвесторов пока не получается: среднее число чисто российских проектов в портфелях инвесторов не меняется уже третий год и составляет около 60%, говорится в исследовании «Венчурный барометр», проведенном венчурным инвестором, управляющим фондом Prostor Capital и Skolkovo IT Fund, Алексеем Соловьевым. В опросе участвовало 54 респондента из РФ, в том числе управляющие фондами и бизнес-ангелы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что российских инвесторов за рубежом вообще не ждут. Несмотря на это, более половины инвесторов (58%) рассматривают в качестве наиболее привлекательной страны для вложения денег США, 42% — страны ЕС, 40% — Израиль.

Истерия вокруг России приводит к тому, что западным партнерам проще не иметь дело с российскими инвесторами, чем разбираться в том, кто прав, а кто виноват, согласен управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов. «Нашим инвесторам предлагают проекты не первого и даже не второго, а третьего и четвертого эшелона»,— отметил директор Russia Partners Advisers Александр Лупачев. С другой стороны, после глубоких потрясений 2014 и 2015 годов венчурный рынок нашел свою точку равновесия во всех трех ипостасях — фандрайзинг, инвестирование и выходы: нет ни завышенных ожиданий, ни эйфории, ни пессимизма, констатирует Алексей Соловьев.

В 2018 году 89% респондентов собираются «поднимать» новые деньги, уповая на высокообеспеченных частных лиц (хайнетов). По мнению участников исследования, рост внимания хайнетов к венчурным инвестициям подогревается упавшим уровнем доходности и ликвидности других инвестиционных инструментов и растущим интересом общества к современным IT-технологиям. На втором месте — бывшие и действующие предприниматели, работающие в IT-сфере, на третьем — российские частные компании, включая банки.

Как и в 2016 году, среди предпочитаемых ниш для инвестиций лидируют искусственный интеллект, машинное обучение (эти понятия инвесторы не разделяют) и финтех-стартапы, а в этом году в топ-3 вошли проекты в области блокчейна и криптовалют. Примечательно, что ряд экспертов также называют блокчейн в числе наименее перспективных ниш. Большинство респондентов считают, что в ближайшее время ажиотаж вокруг ICO спадет, «пузырь лопнет и останутся только по-настоящему интересные проекты», отмечается в исследовании.

Одним из самых болезненных для инвесторов «Венчурный барометр» называет вопрос о выходах из стартапов. Основной барьер — отсутствие рыночной конкуренции между конечными покупателями, стратегами, отмечают респонденты: «По сути, кроме “Яндекса”, Mail.ru Group и Сбербанка, стартапы покупать некому». В стране также усиливается роль госденег, указывают участники рынка, отмечая, что это следствие «компенсирующей функции государства в условиях отсутствия частных денег последние три года».

Инвесторы также надеются, что в РФ наконец появится полноценный фонд фондов, который будет работать на весь рынок. При этом они убеждены, что государство не должно все делать за рынок и «вмешиваться в рыночные механизмы». «Прежде чем кидать деньги и что-то строить, надо определить критерии успеха и к какому результату ты хочешь прийти,— говорит партнер Speedinvest Илья Дубинский.— Если десять пожарных машин приедут поливать один маленький засохший огород, получится болото и на нем в итоге ничего не вырастет».

Источник: Коммерсант.ru


Комментарии