Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ призвал не провоцировать его на ужесточение денежно-кредитной политики

08.09.2014

Она пояснила, что введение правительством налога с продаж, на котором настаивает Минфин, может привести к фиксации инфляционных ожиданий на повышенном уровне, в результате чего ЦБ придется применять меры денежно-кредитной политики, «которые со всех других точек зрения будут излишними в этой ситуации».

«Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания, и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», — ответила Юдаева на вопрос о планах введения налога с продаж.

В середине августа Минфин внес в правительство законопроект о введении в российских регионах налога с продаж в размере 3%. В случае принятия, законопроект должен вступить в силу с 1 января 2015 года, для малого бизнеса срок его введения предложено отложить до 2016 года.

Газета «Ведомости» в конце июля написала со ссылкой на источники, что возвращение налога с продаж в размере 3% одобрил президент Владимир Путин. Минфин и МЭР, по информации издания, выступали за другой вариант увеличения налоговой нагрузки — повышение НДС с 18% до 20% с 2015 года.

Forbes.ru


Комментарии