Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Медведев создал Агентство кредитных гарантий

06.05.2014

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании открытого акционерного общества «Небанковская депозитно-кредитная организация Агентство кредитных гарантий» в целях поддержки малого и среднего предпринимательства, соответствующий документ размещен во вторник на сайте правительства.

Новое агентство создано в целях повышения эффективности гарантийной поддержки и увеличения объемов программы предоставления поручительств малым и средним компаниям за счет формирования национальной системы кредитных гарантий, говорится в сообщении.

Агентство создано в форме небанковской кредитно-депозитной организации, 100% акций которой находится в федеральной собственности. В уставной капитал агентства внесены 50 млрд рублей из антикризисного резерва. Он разделен на 5 млн обыкновенных именных акций. Номинальная стоимость каждой акции — 10 000 рублей.

Установленный для агентства бизнес-план на ближайшие пять лет предусматривает выдачу гарантий для малого и среднего бизнеса на сумму в 439,9 млрд рублей. Это позволит обеспечить кредиты малому и среднему предпринимательству на сумму в 824,9–879,9 млрд рублей. Всего предполагается выдать за этот период 7321–7732 договора по гарантиям.

Учредитель агентства — Росимущество. Ему Медведев поручил утвердить устав агентства и в течение двух месяцев представить в Центробанк все документы, необходимые для регистрации агентства в виде юридического лица и получения лицензии.

В документе правительства России подчеркивается, что формирование национальной системы гарантийных организаций и создание ее ядра в виде нового агентства значительно повысят доступность кредитных ресурсов для реализации предприятиями малого и среднего бизнеса инвестиционных проектов в неторговом секторе.

Forbes.ru


Комментарии