Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Старые игры по новым налоговым правилам в США

Старые игры по новым налоговым правилам в США 31.03.2014

Одним из направлений планируемого реформирования налоговой системы США и других развитых стран является предотвращение эрозии налоговой базы и перемещения прибыли в компании, зарегистрированные в юрисдикциях с низким уровнем налогообложения, в отсутствие надлежащего коммерческого обоснования.

По приблизительным подсчетам, размер прибыли, перемещаемый транснациональными компаниями из стран с высоким уровнем налогообложения (включая США) в страны с низкой эффективной ставкой налога на прибыль за счет агрессивного налогого планировния (особенно по операциям с нематериальными активами) составляет от 58 до 111 млрд долларов ежегодно. В 2013 году «Группа двадцатки» и ОЭСР совместно разработали план действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли (BEPS), определяющий 15 конкретных шагов, благодаря которым правительства стран смогут и внутри своих экономик, и на международном уровне предотвращать размывание налоговой базы и вывод прибыли из-под налогообложения. BEPS планируется реализовать в течение ближайших 1,5-2 лет.

Многие страны уже начали действовать на национальном уровне. Так, 4 марта 2014 года Барак Обама выступил с предложением относительно бюджета на 2015 год, в котором он осветил основные направления реформирования налоговой системы США. Несколько ранее республиканец, член Конгресса Дэвид Кэмп представил свой план реформирования налоговой системы, который, по его словам, позволит создать 1,8 млн рабочих мест и ускорит рост экономики в стране. Несмотря на то, что предложения Обамы и Кэмпа расходятся по некоторым основополагающим положениям, как то снижение ставки по налогу на прибыль предприятий, точкой соприкосновения стало признание необходимости изменить подход к налогообложению прибыли транснациональных компаний в США. Поэтому компании, которые «готовят сани летом, а телегу зимой», уже сейчас анализируют возможное влияние неизбежных реформ на структуру их коммерческой деятельности. Ниже приведены некоторые пункты предложения по внесению изменений в налоговый кодекс США, сформулированные Дэвидом Кэмпом. Повторюсь, что концептуально они не противоречат направлениям реформирования, предложенным Бараком Обамой в начале марта.

Планируется внести изменения в положения налогового кодекса США, который на данный момент позволяют американским налогоплательщикам откладывать уплату налогов на неопределенное время. В настоящее время компании, зарегестрированные на территории США облагаются налогом на прибыль, полученную как из источников в США, так и за границей. Тем не менее, в целом прибыль компаний, полученная за рубежом, не облагается налогами до момента выплаты дивидендов или ее распределения (выплаты) иными способами в США. Во избежание двойного налогообложения налоги, уплаченные компанией в зарубежных странах, подлежат зачету в США при репатриации прибыли, с которой такие налоги были уплачены за границей.

В соответствии с предложением Кэмпа, американские акционеры (как физические, так и юридические лица), владеющие 10 и более процентами акций в иностранной дочерней компании, должны будут ежегодно включать в свой американский доход пропорциональную часть прибыли иностранной компании, которая ранее не была распределена и с которой в США ранее не были уплачены налоги. Такая прибыль в форме наличных средств будет облагаться по ставке 8,75%, в то время как к прибыли в иной форме будет применяться ставка 3,5%. Данное изменение предлагается ввести в действие начиная с 2015 года.

Вместе с кнутом Кэмп предлагает налогоплательщикам и пряник, а именно: освободить от налогообложения 95% дивидендов, выплачиваемых американским акционерам, которые владеют по крайней мере 10% акций иностранной дочерней компании.

Кроме того, как Барак Обама, так и Дэвид Кэмп в своих предложениях делают упор на введение норм, предотвращающих перемещение прибыли посредством операций с нематериальными активами. Так, прибыль компаний от операций с нематериальными активами (например, роялти) будет облагаться налогом вне зависимости от того, была ли такая прибыль получена от источников в США или за границей. Дэвид Кэмп предлагает ввести ставку в 15% по такому налогу.

Наконец, ужесточаются правила о «тонкой капитализации». Так, будут введены ограничения по вычету процентов по задолженности на основании соотношения заёмного и акционерного капитала американских компаний и их дочерних предприятий.

Данные изменения могут существенно повлиять на налоговое планирование операций и корпоративной структуры транснациональных компаний в будущем.

Борис Фоксман, President NBAC Corporation

Наши конференции:


Комментарии