Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Украинская экономика может не пережить политический кризис

21.02.2014

Финансовый рынок Украины спикировал в ответ на ожесточенные столкновения. Надежды на диалог рухнули, страна вышла на траекторию дефолта, констатирует Лилит Геворкян из IHS Global Insight.

Доходность гособлигаций с погашением в июне выросла на 11,35 п. п. до 34,27%, курс гривны к доллару упал почти на 2%, но к вечеру отыграл потери до 1%, фондовый индекс Украины снизился на 2,8%. Инвесторы рассматривают риски на уровне рекордных, выше они лишь у Аргентины и Венесуэлы. Стоимость свопов кредит-дефолт подскочила на 92 б. п. до 1279 пунктов, это максимум с июля 2009 г. Долгосрочный рейтинг страны ниже инвестиционного: в начале февраля рейтинговое агентство Fitch понизило его до CCC с B-, неделей ранее это сделали S&P и Moody’s — до CCC+ и Caa2 соответственно с «негативным» прогнозом. Есть риск длительного политического тупика, предупреждали аналитики агентств.

Если противостояние не будет урегулировано, у Украины возникнут проблемы с ликвидностью и риски неисполнения обязательств, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Международные резервы страны сократились в январе на $2,6 млрд (13%) до $17,8 млрд. Это покрывает лишь импорт на 2,1 месяца, подсчитали аналитики Morgan Stanley.

В 2014 г. Украина должна погасить обязательства (за вычетом процентов) на $9 млрд, в 2015 г. — на $8 млрд (данные Bloomberg). Министр финансов России Антон Силуанов в понедельник вечером говорил, что на этой неделе Россия выкупит еврооблигации Украины на $2 млрд (объем обещанной помощи — $15 млрд, в декабре перечислен первый транш в $3 млрд). Украина должна была разместить двухлетние евробонды с доходностью 5% на Ирландской фондовой бирже (ISE). Сотрудник правительства Украины ранее сообщал Reuters, что деньги будут перечислены в среду.

Вчера о помощи уже не говорили. Cейчас приоритетным вопросом является урегулирование ситуации, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отказавшись комментировать предоставление финансовой помощи. Кремль следит за событиями на Украине и трактует их «как попытку государственного переворота», заявил он. Вчера же Ирландская биржа заявила об ошибочном включении 17 февраля транша облигаций Украины в листинг: бумаги до сих пор не выпущены. Получить комментарии российского Минфина вчера вечером не удалось.

В любом случае деньги от России не помогут спасти ситуацию, они обеспечат лишь временную поддержку, безапелляционна Геворкян. Риски смещены в сторону худшего сценария, констатирует Джекоб Нил из Morgan Stanley: если противостояние продолжится, Россия не разморозит помощь и будут ужесточены ограничения на движение капитала, то ослабление гривны станет неконтролируемым, а это грозит неконтролируемым оттоком средств с депозитов (см. инфографику) и банковским кризисом. Нацбанк Украины в начале февраля ввел адресный контроль за движением капитала: ограничена покупка иностранной валюты физическими лицами, компаниям запрещено покупать валюту для досрочного погашения кредитов за рубежом. В ближайшие дни спрос на валюту вырастет — начнут поступать первые заявки, поданные с 7 февраля, пишут аналитики «ВТБ капитала», это наверняка создаст дополнительное давление на гривну. У правящей партии и оппозиции есть в запасе несколько недель, чтобы спасти ситуацию, считает Нил.

До эскалации конфликта теплились надежды, что страна выйдет на траекторию роста, но, похоже, ее ждет третий год стагнации, констатируют аналитики Economist Intelligence Unit. В 2013 г. ВВП Украины вырос на 0-0,2%, оценили аналитики ВТБ и EIU (официальные данные не опубликованы), — после 0,2% в 2012 г. Политика парализовала экономику, констатирует Нил. В январе производство стали — основной статьи украинского экспорта — спикировало на 8%.

Вмешательство ЕС может спасти от масштабного кризиса, считает Геворкян: это даст передышку экономике и время на перегруппировку политических и бизнес-элит в преддверии выборов президента в 2015 г. Вчера ЕС пообещал изучить такие меры, как финансовые санкции и визовые ограничения в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы.

Екатерина Кравченко
Vedomosti.ru





Комментарии