Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Азаров объявил о спасении Украины от банкротства

19.12.2013

Банкротство и социальный коллапс ожидали бы Украину без договоренностей, которые были заключены с Россией во время встречи глав государств в Москве 17 декабря, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства в среду.

Он отметил, что договоренность по снижению цены российского газа для Украины стала «действительно историческим событием», сообщает РИА Новости. «После 3,5 лет действия газового контракта, который день за днем обескровливал отечественную экономику, президенту Украины удалось поставить точку в истории того предательства национальных интересов, за которое несут ответственность политические силы, которые сегодня провоцируют нестабильность в стране», — сказал Азаров.

Глава украинского кабмина добавил, что после снижения цены газа у Киева появилась перспектива и твердая уверенность, и ничто сейчас не угрожает стабильности финансово-экономической ситуации страны. По его словам, достигнутые договоренности позволяют украинскому правительству принять «бюджет социального развития страны, что было до этого невозможно». Азаров сообщил, что проект бюджета на 2014 году будет рассмотрен на заседании правительства в среду, передает «Интерфакс – Украина».

Во вторник в Москве «Газпром» и «Нафтогаз» подписали дополнение к контракту на поставку российского газа Украине на 2009-2019 годы. Согласно дополнению, стоимость газа для Украины снижена почти на треть — до $268,5 за 1000 куб. м. Кроме того, Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Россия купит евробонды Украины на $15 млрд.

В 2009 году газовый контракт с Россией заключила Юлия Тимошенко, тогда занимавшая пост премьер-министра Украины. В октябре 2011 года суд в Киеве приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании этого контракта. 

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии