Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Медиахолдинг «Эксперт» попросил Путина о помощи

14.12.2013

Гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев направил Владимиру Путину письмо, в котором он просит помочь медиахолдингу, объясняя, что тот находится в трудном финансовом положении в связи с плохой конъюнктурой рекламного рынка и закрытием собственного телеканала, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

По словам Фадеева, при банкротстве холдинга могут быть потеряны «несколько ведущих журналов» — это деловой «Эксперт» и общественно-политический «Русский репортер» и «лидирующее на российском рынке рейтинговое агентство» — «Эксперт РА», также будет ликвидировано несколько сотен рабочих мест. Кроме того, убытки понесет акционер и кредитор «Эксперта» — ВЭБ.

Структуры ВЭБа стали инвестировать в «Эксперт» после кризисного 2008 года. Сейчас дочерняя компания госкорпорации — «ВЭБ Капитал» — является крупнейшим акционером ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» с долей около 31,2%. Еще 29,3% контролируют структуры «Базового элемента» Олега Дерипаски, у Валерия Фадеева, шеф-редактора холдинга Татьяны Гуровой и научного редактора журнала «Эксперт» Александра Привалова — по 12,9%, у гендиректора «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова — около 0,7%.

Издание отмечает, что финансовые проблемы «Эксперта» обострились весной. В марте прекратил вещание телеканал «Эксперт-ТВ», а арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление о банкротстве управлявшего им ООО «Компания «Эксперт-ТВ». В конце мая наблюдательный совет ВЭБа одобрил выдачу холдингу кредита на 100 млн рублей на один год под 9% годовых. Деньги должны были пойти на погашение первоочередных долгов — по зарплате, перед бюджетом, а также на аренду помещений и оплату услуг типографии.

В письме Фадеев указывает, что решение о кредите было «половинчатым» и лишь ухудшило положение холдинга, увеличив его кредитную нагрузку. Теперь в ВЭБе заложен контрольный пакет акций холдинга. В результате менеджмент не имеет права «ни на какие действия в части поиска денег без согласования». Фадеев называет сложившееся положение безвыходным.

На следующей неделе вопрос о положении «Эксперта» будет снова вынесен на заседание наблюдательного совета ВЭБа, который возглавит премьер Дмитрий Медведев. Но гендиректор медиахолдинга опасается, что «стратегического решения» вновь не будет принято, а ситуация останется подвешенной. В ВЭБе повестку заседания комментировать не стали. Источник в госкорпорации сообщил «Ъ», что там «удивлены письмом Владимиру Владимировичу». Источник рассказал, что на последнем совете директоров ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт«» было предложено заложить ВЭБу еще и 99,9% в дочернем ЗАО «Группа «Эксперт«», которое управляет активами холдинга. По его мнению, это и вызвало негативную реакцию со стороны Валерия Фадеева. Сам Фадеев отказался отвечать на вопросы издания.

Forbes.ru

Наши конференции:


Комментарии