Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Кому «Фармстандарт» отдаст $630 млн

26.07.2013

У«Фармстандарта» есть информация о том, что член совета директоров компании Александр Шустер — бенефициар сингапурской Bever Pharmaceutical, сказала вчера во время телефонной конференции с инвесторами и аналитиками заместитель гендиректора по финансам российской компании Елена Архангельская.

Еще две недели назад в сингапурском реестре единственным владельцем Bever Pharmaceutical, зарегистрированной 13 мая 2013 г., значился Андрей Осипов — тоже не совсем чужой «Фармстандарту» человек. Он был директором департамента слияний и поглощений в Millhouse Capital (управляет активами Романа Абрамовича) как раз тогда, когда эта компания создавала «Фармстандарт». А сейчас он независимый директор и член наблюдательного совета Аресбанка, крупнейшие акционеры которого — основные владельцы «Фармстандарта» Егор Кульков и Виктор Харитонин. Осипов сказал тогда «Ведомостям», что не работает на «Фармстандарт», а свои личные инвестиции не комментирует.

Ко вчерашнему дню ситуация в сингапурском реестре кардинально поменялась: теперь единственный владелец Bever — кипрская Bristley Enterprises ltd. Согласно кипрскому реестру эта компания зарегистрирована 20 июня и на 100% принадлежит Шустеру.

Шустер — давний партнер «Фармстандарта». У его структур компания, в частности, покупала права на арбидол, афобазол, амиксин, флюкостат и аципол. Он в 2008-2009 гг. был совладельцем фармацевтической компании «Лекко», которую «Фармстандарт» купил в прошлом году. До середины 2011 г. у Шустера было по 37,5% в биотехнологическом центре «Генериум» и научно-исследовательском центре «Научтехстрой плюс» (эту компанию в 2010 г. он создавал на паритетных началах с «Фармстандартом»). Датская биотехнологическая компания Affitech в 2012 г. называла Шустера и совладельца «Фармстандарта» Харитонина в числе своих акционеров. С лета 2011 г. Шустер входит в совет директоров «Фармстандарта».

«Фармстандарт» 8 июля объявил о том, что планирует выделить безрецептурный брендированный бизнес в отдельную компанию и купить за $630 млн сингапурскую Bever. С тех пор на Лондонской бирже компания подешевела с $3,04 млрд до $1,99 млрд.

«Фармстандарт» не предоставил достаточно информации, чтобы оценить целесообразность покупки Bever, считает аналитик Deutsche Bank Наталия Смирнова.

Сумма сделки не окончательная, она может быть пересмотрена по итогам due diligence, который сейчас проводит «Фармстандарт», указывает компания. Bever — владелец эксклюзивного долгосрочного контракта с производителем субстанций для производства арбидола и афобазола, говорили топ-менеджеры «Фармстандарта». И после покупки сингапурской компании «Фармстандарт» может снизить свои затраты на субстанции и повысить рентабельность препаратов.

Мария Дранишникова
Vedomosti.ru


Комментарии