Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о конференции «Консолидация финансовой отчетности по МСФО и ее автоматизация»

02.11.2007

Что получится, если деловое мероприятие провести с применением клубных технологий?

Ответ на этот вопрос дала конференция «Консолидация финансовой отчетности по МСФО и ее автоматизация», состоявшаяся 18 октября в отеле «Марриотт Гранд». Участники не просто выслушали докладчиков, но и получили удобную возможность завести новые связи. Сотрудники Клуба максимально облегчили процесс знакомства: заранее опросили всех заинтересованных, организовали представление, предусмотрели комфортное место для встреч. В конце конференции КФД провел лотерею, на которой в числе других призов была разыграна книга Дарси Резака «Связи решают все». Эту фразу – «связи решают все» – можно считать своеобразным девизом клубных мероприятий.

Консолидация финансовой отчетности по МСФО и ее автоматизацияСвязи помогают повышать качество и содержательной части конференции. При помощи опроса членов КФД были выявлены наиболее интересные темы, а работа над презентациями началась за полтора месяца до мероприятия.

Открыла конференцию Диляра Басырова, руководитель отдела консолидации «ЕвроХим». Диляра сделала обзор процесса консолидации: описала основные проблемы и рассказала о путях их решения.

Второе выступление было посвящено методу полной консолидации. Ирина Гриднева, председатель КФД и финансовый директор компании Pliva Rus, рассказала, в каких случаях используется данный метод и описала этапы составления консолидированного баланса.

В ходе предварительного опроса одной из самых интересных и актуальных тем финансисты назвали работу с гудвилом. На конференции ее осветила вице-президент по финансам ИД Hachette Filipachi Shkulev Людмила Смирнова.

Специалисты отдела бизнес-консультирования KPMG Кристина Шимко и Ольга Тагинцева выступили на тему влияния структуры группы на составление отчетности. В частности, раскрыли вопросы учета вложений в дочерние, зависимые и совместные предприятия, а также в компании специального назначения.

Консолидация финансовой отчетности по МСФО и ее автоматизацияСейчас во многих компаниях остро стоит вопрос автоматизации бизнес-процессов, в том числе и процесса консолидации отчетности. Станислав Митрохин, руководитель направления корпоративной финансовой отчетности «1С», описал недостатки подготовки консолидированной отчетности в электронных таблицах и рассказал о преимуществах комплексной автоматизации этого процеса. Во время перерывов желающие могли испытать возможности недавно разработанного продукта «1С: Консолидация».

Большой интерес аудитории вызвало выступление руководителя департамента управленческой и МСФО отчетности X5 Retail Group Дениса Поздеева. Денис рассказал, с какими проблемами столкнулся его отдел при подготовки консолидированной отчетности на этапе слияния «Пятерочки» и «Перекрестка».

Сергей Модеров, руководитель отдела учета по МСФО Института проблем предпринимательства, рассмотрел различия между консолидацией и комбинированием отчестности на примере российских и иностранных компаний.

Заключительное выступление, посвященное консолидации отчетности в условиях, когда компании группы автоматизированы различными информационными системами (докладчики Эдуард Капитонов, директор по конслатингу «СофтПром» и Наталья Тыхун, начальник планово-экономического отдела Управляющей компании «ЛИТ»), переросла в дискуссию об управлении проектной командой, внедряющей систему консолидации.

Как отметили участники дискуссии, одной из главных проблем, препятствующих успешной постановке системы консолидации, является нежелание акционеров и топ-менеджмента холдингов разрабатывать специальные способы мотивации для персонала, участвующего в проекте. В результате за время работы над проектом в группе подчас меняется несколько «поколений» сотрудников. В лучшем случае сроки внедрения и его стоимость существенно увеличиваются, в худшем – компания может вновь вернуться в прошлое, в «ад электронных таблиц».

Тема мотивации персонала вызвала столь большой интерес, что ей будет посвящено отдельное мероприятие, которое пройдет 4 декабря 2007 года в бизнес-центре «Легион 1». Следите за нашими анонсами!


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме:

Комментарии