Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Центробанк выпустил стандарты открытых API

13.11.2020

Банк России представил стандарты открытого банкинга, созданные на площадке Ассоциации ФинТех. Данные стандарты – ключевой шаг в развитии российского финансового рынка и среды открытого банкинга, пишет портал iecp.ru со ссылкой на слова генерального директора Ассоциации ФинТех Татьяны Жарковой.

Стандарты помогут унифицировать порядок коммуникации участников среды и определить требования к безопасному обмену информацией. Открытый банкинг – концепция, благодаря которой клиенты банков смогут обмениваться необходимыми сведениями с поставщиками финансовых сервисов, а также инициировать операции. При этом банки обязаны давать внешним поставщикам услуг возможность обмена данными.

Взаимодействие банков друг с другом и поставщиками финтех-сервисов идет через открытые API (application programming interfaces), иными словами – открытые банковские интерфейсы. API – канал для защищенного обмена данными между банками и финтехами. Эту технологию применяют и сегодня, но из-за отсутствия стандартов при коммуникации с каждым новым партнером участникам рынка приходится создавать новые API, ориентируясь на требования контрагента. Стандартизация открытых API позволит унифицировать подход к их разработке и обеспечить их совместимость. Данная мера значительно уменьшит расходы на разработку API– это касается как банков, так и финтехов.

Открытый банкинг поспособствует повышению конкуренции на финансовом рынке, созданию новых продуктов, улучшению клиентского сервиса, повышению финансовой грамотности и финансовой доступности, сокращению числа бумажных документов.


Комментарии