Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ERP-системы: гонка внедрений

ERP-системы: гонка внедрений 19.08.2008

Объем всего российского рынка ИСУП (интегрированных систем управления предприятием) в 2007 г., по данным отчёта IDC «Russia Enterprise Application Software 2008–2012 Forecast and 2007 Vendor Shares», вырос на 58% до $579 млн. Аналитик IDC по программному обеспечению Петр Городецкий прогнозирует, что в течение следующих пяти лет рынок ERP будет в среднем расти на 35% в год. Текущий показатель (58%) почти в два раза превышает средние темпы роста российского рынка информационных технологий.

Тройка лидеров рынка осталась прежней (SAP, Oracle, 1C), но в ней наблюдается любопытная динамика. В то время как SAP сохраняет первое место, занимая 49,6% рынка, показатели двух других компаний изменились. Доля Oracle сократилась с 18% до 14,9%, а 1С (с платформой «1С:Предприятие 8», версию 7.7 IDC не учитывает), напротив, увеличила свое присутствие с 12% до 14,4%. При этом нужно учесть, что IDС приводит объемы поставок в денежном выражении. Но поскольку продукт стоит существенно дешевле западных аналогов, доля компании, выраженная в количестве внедрений и рабочих мест, гораздо выше той, что представлена в отчете аналитического агентства. Как 1С удается расти быстрее быстрорастущего рынка?

Вот рецепт 1С: руководитель отдела продвижения экономических программ 1С Алексей Харитонов выделяет следующие факторы:

  • выпуск к 2007 году платформы «1С:Предприятие 8.1», обеспечивший кардинальное повышение масштабируемости и надежности системы при больших нагрузках;
  • «поточный» выпуск отраслевых решений на базе флагманского продукта «1С:Управление производственным предприятием»;
  •  влияние построенной 1С системы распространения и внедрения продукта: так, в стране примерно 300 тысяч ИТ-специалистов владеют технологиями «1С:Предприятия», (примерно 100 тысяч работников в «1С:Франчайзинге», около 200 тысяч в ИТ-службах организаций-пользователей);
  • успешная сбытовая и обучающая работа среди клиентов корпоративного сектора: создание специальных договоров, проведение конференций, посвященных крупным внедрениям, тесному общению с аудиторией финансистов (например, в марте состоялся деловой завтрак «Клуб финансовых директоров в гостях у 1С»).

В 2008 году, по словам Харитонова, 1С продолжит развивать и технологическую платформу, и прикладные решения, и партнерскую сеть. Следующий важный шаг – готовящийся релиз новой версии платформы с рабочим названием «Управляемое приложение». Сейчас она выпущена в статусе бета-версии для изучения партнерами и ИТ-специалистами клиентов. 1С рассчитывает, что ее возможности (в том числе новая модель интерфейса прикладного решения и новая модель клиент-серверного взаимодействия для повышения масштабируемости, организации удаленной работы on-line, снижения трудоемкости разработки и быстрой настройки при внедрении) будут благоприятно восприняты корпоративным рынком.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии