Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Самоуправляемые автомобили ожидают на дорогах России в 2023 году

08.05.2020

По сообщению портала iot.ru, через 3 года Россия должна быть готова к передвижению по дорогам общего пользования самоуправляемых автомашин для транспортировки людей и грузов без инженера-оператора в салоне.

Такой план предусмотрен дорожной картой поэтапного внедрения в РФ транспорта без водителей. Карта разработана «Яндексом» и Сбербанком при участии «ГАЗа» и «КамАЗа». В апреле документ направили в профильные министерства, по информации «Известий». В целом план был поддержан Минэкономразвития.

План включает в себя несколько этапов. Во-первых, расширить возможности тестирования таких машин (для этого нужно внести правки в постановление правительства 1415), четко описать права и обязанности участников процесса (к сентябрю предполагается внести в Госдуму соответствующий законопроект). Во-вторых, в «беспилотную» дорожную карту включена разработка рекомендаций по расследованию ДТП с автономными ТС, согласование стандарта для обмена данными между машиной и дорожной инфраструктурой, а также создание как минимум двух тестовых зон, где связь с автономными автомобилями будет осуществляться в сетях пятого поколения.

Таким образом, в идеале за ближайшие два года Россия должна перейти от опытной эксплуатации самоуправляемого транспорта в ряде регионов к полноценной.

Наши конференции:


Комментарии