Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Какие меры экономической поддержки вводятся в разных странах в условиях COVID-19

31.03.2020

Эпидемия коронавируса стала одной из главных угроз для мировой экономики и финансовых рынков. Мы расскажем о мерах экономической поддержки, которые предпринимают Россия, США, Норвегия, Испания и Великобритания.

Россия

«Коммерсантъ» отмечает, что три ключевые цели принимаемых мер правительства и Банка России – обеспечение финансовой стабильности, поддержка россиян и региональных бюджетов, а также сохранение финансовой устойчивости секторов экономики. Правительство предоставит отсрочку по взысканию налогов в сфере транспорта и туризма, а также дополнительные возможности для кредитования фармпроизводителей и производителей медоборудования.

Также Россия сфокусирована на обеспечении стабильной работы торговой отрасли – для этого правительство обнуляет пошлины на импорт продукции, а также использование «зеленого коридора» для ряда социально-значимых товаров.

Великобритания

Для компаний действует отсрочка платежей по НДС и НДФЛ в течение трех месяцев. Также государство возместит работодателям выплаты по больничным до 14 дней для каждого сотрудника. Великобритания вводит схемы одноразовой выплаты для микробизнеса, а также грантов для отраслей, которые больше всего страдают от пандемии. Среди них – туризм, ритейл, гостиничный бизнес, а также сфера развлечений.

С 23 марта British Business Bank запускает целевую программу кредитования компаний МСБ. Помимо этого, все организации, у которых есть просроченные налоговые обязательства и финансовые трудности из-за коронавируса, могут обратиться через сервис Time to Pay и получить рассрочку в налоговой службе.

Норвегия

Правительство Норвегии выделило 100 млрд крон на разработку мер экономической поддержки предприятий. Среди них отсрочка выплаты налогов и сборов до 15 мая, государственные гарантии по кредитам для крупных предприятий и МСБ и восстановление фонда государственных облигаций.

Испания

В планах у Испании – выделить 200 миллиардов евро для экономической поддержки. По словам Педро Санчеса, премьер-министра страны, необходимо замедлить сокращения на работе и избежать снижения производства. Также правительство обеспечит малоимущие семьи газом, водой и электричеством.

США

Согласно New York Post, США выделит 6 триллионов долларов на борьбу с COVID-19. Из них 4 триллиона – кредит для Федеральной резервной системы, 2 триллиона – прямые чеки для семей и поддержка авиационной отрасли, а 350 миллиардов – программа займов для поддержки малого бизнеса.


Комментарии