Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Русмолко» Бабаева и сингапурская Olam создают самое крупное в России стадо

20.08.2012

«Русская молочная компания» («Русмолко») Наума Баева сегодня приступила к строительству молочного комплекса в Пензенской области, говорится в сообщении компании. «Русмолко» называет его «самым масштабным проектом в российском сельском хозяйстве». Мощность комплекса — 46 000 т молока в год, общая стоимость — 2,4 млрд руб.

«Русмолко» реализует этот проект в партнерстве с одним из крупнейших игроков мирового сельскохозяйственного рынка — сингапурской Olam International, соглашение компании подписали в январе этого года. Проект, предусматривающий создание самого крупного в стране стада, будет реализовываться в два этапа. На первом этапе — до 2015 г. — Olam получает 75% «Русмолко». По условиям соглашения «Русмолко» в течение первых трех лет увеличивает площади обрабатываемых земель с 52 000 до 106 000 га и строит четыре новых молочных комплекса в Пензенской области, увеличивая поголовье скота с 7200 до 20 000 голов. В последующие три-четыре года предполагается увеличение дойного поголовья до 50 000 голов, валового надоя — до 500 000 тонн в год и площади обрабатываемых земель — до 130 000 га.

«После ввода в эксплуатацию нового комплекса “Русмолко” рассчитывает занять место ведущего производителя молока-сырья в стране с объемом производства свыше 100 000 т в год», — отмечается в сообщении.

Сейчас крупнейший производитель сырого молока в России — татарстанская компания «Красный восток агро» («КВ агро»), рассказывал «Ведомостям» предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. У «КВ агро» около 30 000 голов дойного стада, говорил в январе совладелец компании Айрат Хайруллин, уточняя, что у ближайших конкурентов поголовье примерно втрое меньше.

Сингапурская Olam International — один из мировых лидеров в области поставок и производства сельхозпродукции, обеспечивает производство и поставки 20 наименований сельхозпродукции на 65 географических рынках. Занимает лидирующие позиции в производстве какао, кофе, риса; выручка в 2011 финансовом году — $15,9 млрд. В феврале 2005 г. компания провела IPO на Сингапурской бирже. «Русмолко» объединяет девять хозяйств в Пензенской области, площадь земель в управлении — 133 000 га, поголовье КРС 7200 голов. Основной владелец — председатель совета директоров Наум Бабаев.

Юлия Грибцова
Vedomosti.ru


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии