Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Администрация президента раскритиковала новую версию законопроекта о внедрении электронной цифровой подписи

19.12.2019

Государственно-правовое управление президента РФ не одобрило новую версию законопроекта о внедрении электронной цифровой подписи. Государственная дума уже приняла его в первом чтении. Документ предусматривает резкое усиление роли Федеральной налоговой службы и Центробанка. Как отметили в ГПУ, это приведет к повышенным рискам для предпринимателей в стране, а также усложнит процедуру подписания электронных документов, сообщает «Коммерсантъ».

Очередная версия законопроекта предполагает получение усиленной квалифицированной ЭП для юрлиц и ИП только в Федеральной налоговой службе, а для финансовых организаций – в Центробанке. Удостоверяющие центры смогут оформлять ЭЦП только физлицам. Кроме того, закон предполагает ужесточение требований для таких центров.

Федеральная нотариальная палата отметила риск невозможности оказания нотариальных услуг для граждан и юрлиц, а также упразднения рынка услуг по оформлению усиленной квалифицированной электронной подписи.

С замечаниями государственно-правового управления президента согласилась Ассоциация разработчиков и операторов систем электронных услуг. По словам Юрия Малинина, президента ассоциации, настоящая версия законопроекта не предусматривает ответственного за оформление УКЭП, если подпись использовали в мошеннических целях. Таким образом, закон не решает ключевую проблему – минимизацию случаев мошенничества с помощью ЭЦП.

Узнать больше о внедрении электронного документооборота вы сможете на Двенадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 21-22 мая 2020 года в Москве.


Комментарии