Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Metro Group ушла в убыток на 81 млн евро

03.05.2012
Metro Group представила финансовые результаты за I квартал 2012 года. Согласно отчетности, ритейлеру дорого обошлась инвестиционная программа. Мировые продажи компании выросли на 2,2%, с 15,3 до 15,6 миллиарда евро. Германия, Восточная Европа и Азиатско-африканский регион продемонстрировали положительную динамику продаж (+1,6%, 3,5%, 21,3% соответственно), тогда как в Западной Европе доходы снизились на 1,2%.

Руководство группы решило сосредоточиться на существующих рынках и работать над увеличением сопоставимых продаж, а также продолжать экспансию в отдельные страны. От выхода в Индонезию компания отказалась. Инвестиционный бюджет был скорректирован в сторону уменьшения – с 2 до 1,8 миллиарда евро.

С 1 апреля Metro Group ввела новую структуру управления, которая призвана ликвидировать дублирующие друг друга структуры. Логистика, недвижимость, IT-направление и должны быть эффективными и приносить прибыль, заявил председатель правления Олаф Кох. Он ожидает, что по итогам 2012 года доходы компании сохранятся на уровне прошлого года.

В отчетном периоде ритейлеру не удалось зафиксировать прибыль. Доналоговый убыток составил 134 миллионов евро по сравнению с 22 миллионами прибыли в первом квартале 2011 года. Квартальный убыток достиг 81 миллиона евро, операционный убыток (EBIT) – 9 миллионов. Metro Group прогнозирует, что в этом году EBIT будет не меньше прошлогоднего показателя в 2,4 миллиона евро. Однако компания отмечает, что сложная экономическая ситуация может внести свои корректировки.

Сеть Metro Cash & Carry продемонстрировала рост продаж на 3,7%, в основном за счет Восточной Европы и Азии. На собственные торговые марки (СТМ) пришлось 16,5% оборота, по сравнению с первым кварталом 2011-го их доля увеличилась на 2,1%. Общая выручка составила 7,3 миллиарда евро, операционный убыток – 26 миллионов.

Продажи Real выросли на 2,3%, до 2,7 миллиарда евро, операционный убыток составил 23 миллиона. Оборот Media-Saturn увеличился всего на 0,4%, до 5 миллиардов евро.Операционный убыток сети достиг 20 миллионов.

Metro Group – один из крупнейших ритейлеров в мире, компания работает в 33 странах. Включает в себя сети Metro/Makro, Real-SB-Warenhauser, Media Markt и Saturn, Galeria Kaufhof.

Комментарии