Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Министерство финансов РФ может поменять правила определения статуса налогового резидента

09.10.2019

Согласно бюджетной, таможенно-тарифной и налоговой политике России на следующий год, а также плановому периоду с 2021 по 2022 год, Министерство финансов РФ предложило в два раза уменьшить минимальный срок нахождения в стране для граждан России, которые проживают за границей. Данный документ опубликовали 30 сентября 2019 года.

На сегодняшний день срок пребывания в РФ для статуса налогового резидента – 183 дня. Его планируют урезать до 90 дней. Кроме этого, чтобы признать налогового резидента страны, введут еще одно условие – наличие центра жизненных интересов. По мнению Антона Силуанова, министра финансов России, это станет мотивацией для бизнесменов, которые уехали на Запад, вернуться в страну.

Также проект включает уравнение ставки НДФЛ в 13% как для резидентов, так и нерезидентов. Сейчас размер ставки – 30%.

Узнать больше о правоприменительной практике последних изменений российского налогового законодательства и правилах налогового администрирования, а также причинах наиболее часто возникающих налоговых споров вы сможете на Пятнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры – 2019», которая состоится 18 октября 2019 года в Москве.


Комментарии