Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«ЦентрОбувь» открыла сезон сделок на рынке складской недвижимости

26.01.2012
На рынке складской недвижимости закрыта крупнейшая за последние 12 месяцев сделка. Обувной ритейлер «Центр­Обувь», объединяющий около 800 магазинов, приобрел за 68 млн долл. свой первый распределительный центр. Объект площадью почти 50 тыс. кв. м, построенный компанией PNK Group, находится на территории Новой Москвы, во Внукове. Еще одной крупной сделкой стала покупка продуктовой сетью «Дикси» складского комплекса за 100 млн долл.

По информации РБК daily, PNK Group и «ЦентрОбувь» закрыли сделку в начале этого года. Девелопер договорился с ритейлером о строительстве объекта с нуля в мае прошлого года, а в июне стороны подписали предварительный договор купли-продажи.

До сих пор ритейлер арендовал склад площадью почти 20 тыс. кв. м на юге Подмосковья. В декабре 2011 года «ЦентрОбувь» также получила права аренды на 10 тыс. кв. м в Екатеринбурге, рассказывают брокеры. Кроме того, у компании есть 5,5 тыс. кв. м в Новосибирске. А в результате сделки с PNK ритейлер приобрел свой первый собственный распределительный центр.

Генеральный директор «Центр­Обуви» Андрей Нестеров обращает внимание на то, что география расположения магазинов ритейлера весьма широкая — они находятся «от границ с Евросоюзом до линии соседства с Японией». «Нам важно постоянно совершенствовать логистику, а хорошо оборудованные склады — одна из ее составляющих», — заявил он РБК daily.

«ЦентрОбувь» входит в группу компаний Centrofashion Corp. Свою деятельность она начала в 1992 году, сейчас является крупнейшим в России сетевым оператором в сфере обувного ритейла. По оценкам самой компании, ее доля на российском рынке обуви составляет 4,3%, количество семейных магазинов «ЦентрОбувь» и точек формата fast-fashion Centro — около 800 более чем в 200 городах страны.

Аналитики называют сделку PNK Group и «ЦентрОбуви» знаковой: ее размер соответствует докризисному уровню. «Сделки такого масштаба последний раз заключались, пожалуй, только в 2008 году», — вспоминает Вячеслав Холопов, директор по индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, которая выступила консультантом сделки.

«Сделка стала крупнейшей на рынке складской недвижимости в России за последние 12 месяцев», — соглашается директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int. Владислав Рябов. Исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев добавляет, что сейчас компания строит второй подобный объект, который перейдет в собственность «Дикси». Его площадь составит 47 тыс. кв. м, а стоимость — почти 100 млн долл.




Материалы по теме:

Комментарии