Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Национальная медиа группа собирается вести отчетность по МСФО, возможно, готовясь к IPO

26.01.2012
Национальная медиа группа (НМГ) ищет специалиста по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) с навыками подготовки компании к первичному публичному размещению акций (IPO). Как пишет сегодня газета "РБК daily", холдинг опубликовал соответствующую вакансию. В НМГ при этом от комментариев отказались.

Исполнительный директор группы "ОНЭКСИМ" (курирует медиаактивы Михаила Прохорова) Сергей Лаврухин видит несколько причин, по которым компания могла открыть такую позицию. По его мнению, отчетность по МСФО для крупных компаний - дань сегодняшнему дню. Многие холдинги имеют таких специалистов в штате, чтобы говорить с собственниками западных компаний на одном языке, иметь возможность сравнивать свой бизнес с аналогичным бизнесом других компаний, уточняет С.Лаврухин. "Перед размещением акций на одной из крупных площадок компания должна вести аудированную отчетность по US GAAP или МСФО несколько лет, при этом желательно, чтобы аудитором была крупная международная компания. Я думаю, что если НМГ и собирается выходить на IPO, это только начало пути. IPO и допэмиссия для уже публичных компаний - хороший способ привлечь дешевые деньги на развитие. У НМГ большой бизнес, и единственно возможный путь его монетизации - поиск еще более крупного стратега или же предложение акций рынку. Так в свое время поступали многие компании", - сказал менеджер ОНЭКСИМа.

"НМГ - крупнейший холдинг из негосударственных, и те активы, которыми он владеет, впечатляют, особенно с точки зрения эфирного ТВ, - прокомментировал председатель совета директоров ОАО "Система Масс-медиа" (СММ) Андрей Смирнов. - Если они войдут в мультиплексы, аудитория этих телеканалов будет равна аудитории страны. Потенциальный выход на IPO можно объяснить привлечением средств на дальнейшее развитие компании".

Как пишет "РБК daily", о намерении НМГ провести IPO слышали несколько топ-менеджеров на медиарынке, уточняя, что речь идет о долгосрочной перспективе. При этом глава ИД "Известия" Арам Габрелянов сказал изданию, что ничего не знает о планах по выводу холдинга на биржу и считает такой сценарий маловероятным.

"По нашим подсчетам, вся НМГ могла быть оценена тогда в 1,4 млрд долл. по курсу на момент транзакции. НМГ не публикует финансовую отчетность", - рассказала аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина. - Приблизительно оценить стоимость компании можно исходя из сделки с RTL Group (летом 2011г. RTL Group получила 7,5% акций НМГ в результате неденежной сделки по обмену акциями)".

По данным "РБК daily", НМГ владеет телеканалом "Рен ТВ", 72,4% "Пятого канала" и через ООО "Растрком-2002" 25% "Первого канала". Холдингу также принадлежит 51% газеты "Известия", радиостанция "Русская служба новостей". В июне 2011г. НМГ, а также структуры "Итеры" и банка "Россия" закрыли сделку по покупке у "Альфа-групп" 25,2% холдинга CTC Media.

Quote.rbc.ru


Материалы по теме:

Комментарии