Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

У Bonduelle переизбыток горошка

18.01.2012
Французский производитель консервированной продукции Bonduelle не сможет вовремя закрыть сделку по покупке российских активов СЕСАВ Group: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила на два месяца рассмотрение ходатайства, так как рыночная доля объединенной компании может превысить 35%.

ФАС продлила до 13 марта рассмотрение ходатайства Bonduelle на покупку 99% ООО "Кубанские консервы", на балансе которого находится завод по производству овощной консервации в Тимашевске Краснодарского края, принадлежащий группе CECAB. По итогам сделки доля Bonduelle на рынке консервированных овощей может превысить 35%, предусмотренные законом "О защите конкуренции", уточнил вчера начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Михаил Федоренко. ФАС нужно дополнительное время, чтобы посчитать долю, добавил он.

"Ъ" сообщал о намерении Bonduelle выкупить российские активы CECAB 5 октября 2011 года: помимо этого Bonduelle должен получить "права на бренды консервированных овощей D'Aucy и Globus в России и странах СНГ" и 6 тыс. га земель сельхозназначения, находящихся в долгосрочной аренде.

Источник в Bonduelle сказал "Ъ", что к марту уже рассчитывал закрыть сделку. От официальных комментариев в компании отказались.

Завод в Тимашевске производит консервированные зеленый горошек, кукурузу и фасоль. Тот же ассортимент выпускается на заводе Bonduelle, также расположенном в Краснодарском крае. По данным Nielsen, объединенная доля Bonduelle и СЕСАВ на рынке консервированного горошка составит более 31%, на рынке кукурузы — более 35%. Расчеты не включают продукцию, произведенную для розничных сетей под их частными марками, поэтому фактическая доля производителя будет еще больше, говорится в отчете Nielsen по рынку. Совокупная доля компании на всем рынке консервированных овощей в России, по данным Euromonitor, составляла 21% в 2010 году, весь рынок при этом оценивается в $1 млрд (+13,4% к 2009 году).

Оборот группы Bonduelle по итогам 2010-2011 финансового года, завершившегося в сентябре, составил €1,7 млрд ($2,3 млрд; +10,7% к 2009-му).

Скорее всего, ФАС одобрит ходатайство, но с предписаниями, считает адвокат компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. "В покупках иностранным пищевым производителям ФАС до сих пор не отказывала: на практике если ФАС выясняет, что доля компании на рынке по итогам сделки превысит 35%, то служба просто усиливает контроль за ней",— объясняет он.

Ксения Шамакина, Газета "Коммерсантъ"

Комментарии