Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В Казани выпустили пластиковые карты, соответствующие нормам шариата

28.10.2011
Казанский финансовый дом «Амаль» создал исламские пластиковые карты, соответствующие нормам шариата, сообщила пресс-служба организации. Держатели не смогут получить по ним кредит и проценты, а банк гарантирует, что не будет зарабатывать на хранящихся средствах клиентов.

Эмитентом карт стал «Булгар банк». Специализированный филиал банка имеет отдельный корреспондентский счет и баланс для проведения операций с исламскими финансами. Это позволит не смешивать средства владельцев карт со средствами, участвующими в обычных банковских операциях, говорит гендиректор ФД «Амаль» Рашид Низамеев.

За годовое обслуживание исламских карт придется заплатить, как за обслуживание обычных — от $3 до $100. Банк будет взимать комиссию 1% от каждой перечисленной на карту суммы, говорит Низамеев. С карт, используемых в зарплатных проектах, комиссия не взимается, уточняет он.

Карту сможет получить любой гражданин России, независимо от его вероисповедания, уверяет Низамеев. «Мы будем рады представителям других конфессий, которые поддерживают принципы исламских финансов, в частности, борьбу с ростовщичеством», — говорит Низамеев и отмечает, что никакими экономическими выгодами исламские карты перед другим пластиком не обладают.

Центральный принцип исламского финансирования — неначисление процентов по кредитам и вкладам. Согласно ему, деньги не могут одалживаться в рост, поскольку для их приумножения таким путем человек не прикладывает усилий. Кроме того, кредитор в данном случае пользуется потребностью заемщика в деньгах.

ФД «Амаль» был создан компанией «Ансар финансовые технологии» в феврале 2011 г. в Казани. У него нет программы кредитования физлиц, вместо этого ФД предлагает финансирование — организация самостоятельно покупает актив и затем передает его клиенту. ФД финансирует все виды юрлиц, за исключением тех, чья деятельность противоречит нормам шариата.

Комментарии