Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Goldman Sachs в убытке — всего второй раз с 1999 г.

19.10.2011
Goldman Sachs, который уже многие годы называют не иначе как «самый прибыльный инвестбанк в мире», и Bank of America, никак не могущий оправиться от финансовых проблем, поменялись местами. Goldman Sachs сегодня сообщил о квартальном убытке — всего лишь втором с 1999 г., когда банк стал публичной компанией.

Убыток Goldman Sachs составил $393 млн, или $0,84 на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $1,9 млрд год назад. Выручка сократилась на 60% до $3,59 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали убытка в $0,16 на акцию и выручки в $4,3 млрд.

Причиной убытка стала, в частности, переоценка портфеля инвестиционных активов и кредитов в соответствии с рыночными ценами. Кроме того, из-за нестабильности на рынках, приведшей к резкому падению числа IPO, размещений облигаций и сделок по слиянию и поглощению выручка инвестбанковского подразделения сократилась на 33% по сравнению с III кварталом 2010 г.

Выручка подразделения, торгующего на рынках облигаций, валюты и сырья, которое в прошлом стабильно приносило банку хорошие деньги, упала на 36%. «Из-за неопределенной макроэкономической и рыночной ситуации уверенность руководителей компаний и инвесторов, а также цены активов на многих рынках снизились в III квартале», — заявил гендиректор инвестбанка Ллойд Бланкфейн.

В июле Goldman сообщил, что планирует уволить около 1000 человек, чтобы сократить годовые расходы на $1,2 млрд; согласно сегодняшней отчетности, в банке теперь работает на 1300 человек меньше, чем в конце II квартала (34 200 сотрудников). Акции Goldman с начала года упали на 42%.

«III квартал был крайне тяжелым для трейдинга, и учитывая нынешнюю ситуацию на рынках, последующие кварталы, скорее всего, будут не легче. Вряд ли стоит верить любым комментариям, что ситуация с трейдингом в ближайшем будущем улучшится», — приводит Bloomberg мнение Джона Фишера, управляющего портфелем Fifth Third Asset Management.

Между тем Bank of America отчитался о чистой прибыли в размере $6,23 млрд против убытка $7,3 млрд годом ранее. Впрочем, квартальные показатели сильно искажены разовыми и бухгалтерскими операциями. Так, одни разовые операции принесли банку доналоговую прибыль в размере $10,5 млрд, а другие — убыток в размере $5,5 млрд. Без учета таких операций прибыль составила около $2,7 млрд.

Выручка выросла на 6% до $28,7 млрд, но рост также в значительной мере определили бухгалтерские, а не реальные операции. Выручка от трейдинга упала на 71% до $1,07 млрд.

По итогам квартала Bank of America уступил JPMorgan Chase звание крупнейшего банка США по активам: они сократились на 1,8% до $2,22 трлн, тогда как у JPMorgan выросли на 1,9% до $2,29 трлн. На прошлой неделе JPMorgan сообщил, что получил в III квартале $4,26 млрд прибыли.

В последнее время Bank of America практически не вылезает из убытков. Так, во II квартале он зафиксировал убыток в $8,83 млрд, в основном из-за того, что выделил средства на компенсацию по мировому соглашению инвесторам, которые обвиняли его в продаже до кризиса ипотечных облигаций более низкого качества, чем утверждалось в документах (в основном, это наследство ипотечной компании Countrywide Financial, которая почти обанкротилась, а банк купил ее в начале 2008 г.). В начале года банк получил прибыль в $2,1 млрд — после убытка на $1,25 млрд в IV квартале 2010 г.

Акции Bank of America упали с начала года на 52%.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии