Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В 2018 году «АСК НДС-2» помогла сократить налоговый разрыв до 1%

27.11.2018

В 2018 году система ФНС России «АСК НДС-2» помогла сократить среднероссийский налоговый разрыв по НДС с 8% в начале 2016 года до 1%.

В 2017 году ФНС России уменьшила срок камеральной налоговой проверки декларации с трех месяцев до двух. С тех пор стало возможным быстрей получить возмещение по НДС. Однако это касается исключительно добросовестных налогоплательщиков, работающих в «чистой среде».

Сократить срок налоговой проверки помогает система «АСК НДС-2», в которой применяют автоматизированный контроль операций налогоплательщика и его контрагентов. Эта мера позволяет налоговым органам использовать риск-ориентированный подход при камеральных проверках возмещения НДС.

Как отмечали на сайте Федеральной налоговой службы, цель нововведения – помочь финансовой устойчивости бизнеса и повышению оборачиваемости собственного капитала.

«Коммерсант» сообщил, что ФНС завершает 2018 год с новыми рекордами по сборам: «Ожидаемый рост сборов в реальном выражении повторит динамику 2017 года и составит 114,1%. Большая часть проектов Федеральной налоговой службы прошлых лет в 2018 году уже работает на проектной мощности. Система автоматизированного контроля НДС (“АСК НДС-2”) – крупнейший проект ФНС последних лет – демонстрирует пик эффективности. Благодаря ей среднероссийский налоговый разрыв по НДС сократился с 8% в начале 2016 года до 1% на конец 2018 года».

О нововведении рассказал Александр Егоричев, начальник управления камерального контроля ФНС России, на Тринадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018» (16 ноября 2018 года), организованной группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. «Мы предложили с лета прошлого года сократить срок возмещения НДС за счет сокращения камеральной проверки до двух месяцев, – отметил Александр Егоричев. – Год работы проекта показал, что в такой механизм ускоренного возмещения попадает объем 1,7 трлн рублей. То есть эта сумма появляется минимум на месяц раньше у бизнеса. Учитывая, что эти деньги в экономике в любом случае должны были откуда-то взяться, а альтернативным источником этого могут являться кредитные средства, то в итоге у наших налогоплательщиков получается около 10,5 млрд рублей экономии затрат на кредитование в год. Это минимальная цена вопроса сокращения сроков камеральной проверки на один месяц.

Основной инструментарий, который позволил нам добиться таких результатов в области НДС, – это наш уникальный проект “АСК НДС-2”. В этой системе отражается весь товарный поток, и мы точно знаем, где формируется налоговый разрыв. Следует отметить, что “АСК НДС-2” не статична. Она развивает свою функциональность в связи с изменениями законодательства, погружением в систему новых данных».

Алиса Попова


Комментарии