Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Фармстандарт» открыл детали сделки с украинским фармпроизводителем

31.08.2011

Российская компания приобрела «Биолек» еще в январе этого года, но детали покупки были не известны. На рынке сумму сделки оценивали довольно в широком диапазоне от $30 до $50 млн. Как видим, «Фармстандарту» удалось приобрести 55% украинской компании за меньшие деньги - 365,9 млн рублей ($12,66 млн курс ЦБ с расчетами на завтра ), оценив, таким образом всю компанию на уровне 665,2 млн рублей ($23 млн). Выручка «Биолека» за первые шесть месяцев 2011 года составила 207 млн рублей.

«Биолек» входит в ТОР20 украинских фармацевтических компаний и является производителем иммунобиологических препаратов, вакцин, сывороток, диагностикумов, питательных сред, препаратов крови, гормональных, противовирусных, антибактериальных и ферментных препаратов. Таким образом, продукция «Биолека» пополнит текущий продуктовый портфель «Фармстандарта» за счет иммунобиологических препаратов, вакцин и сывороток, онкологических препаратов, выведя российскую компанию на новые сегменты фармрынка. В свете того, что существенная часть выручки «Фармстандарта» - 52% (за I полугодии 2011 года) - приходится на операции по перепродаже препаратов сторонних производителей, часть которых поставляется по государственным контрактам, это удачное приобретение для российской компании. Так как подобные продажи достаточно волатильны и в большей степени зависят от государственных аукционов.

«Фармстандарт» так же представил финансовые результаты за 1 полугодие 2011 года, которые оказались лучше ожиданий рынка. Выручка компании увеличилась на 59,8% до 18,4 млрд рублей, EBITDA на 42,3% до 5,44 млрд рублей, чистая прибыль на 51,5% до 4,18 млрд рублей.

Мария Шишкина

ИК РУСС-ИНВЕСТ

Наши конференции:


Комментарии