Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

PepsiCo закрыла сделку по покупке 66% акций ВБД

03.02.2011

PepsiCo объявила в четверг о закрытии сделки по приобретению 66% акций «Вимм-билль-данн продукты питания» (ВБД) за $3,8 млрд. С учетом приобретенных ранее на бирже 11% акций доля американской корпорации в ВБД составила около 77%.

Одновременно PepsiCo сообщила о намерении до 11 марта выставить оферту на выкуп акций ВБД у миноритариев. Цена оферты будет соответствовать стоимости акций в рамках сделки по приобретению 66% ВБД у его основных владельцев — $132 за бумагу.

После оферты PepsiCo планирует провести делистинг ВБД с Нью-Йоркской фондовой биржи. Если по итогам оферты доля PepsiCo в ВБД превысит 95%, но будет менее 100%, будет объявлен принудительный выкуп акций у миноритариев.

После завершения сделки PepsiCo станет крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков: ВБД занимает примерно по 20% российского молочного и сокового рынка, после его приобретения доля PepsiCo на соковом рынке достигнет 50%.
Компания сообщила, что ее глобальная выручка от продажи обогащенных и функциональных продуктов после сделки вырастет с $10 млрд до $13 млрд. Общая выручка PepsiCo превышает $60 млрд в год.


Комментарии