Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФНС будет ежедневно получать от ЦБ РФ сведения о компаниях

14.05.2018

ФНС получила новую возможность по контролю деятельности финансовых организаций. Налоговики и Центробанк подписали соглашение, по условиям которого мегарегулятор будет своевременно предоставлять ФНС отчетность поднадзорных компаний.

Теперь Банк России на постоянной основе будет отправлять в ФНС информацию из 49 форм отчетности кредитных и некредитных финансовых организаций. В частности, это страховые и клиринговые организации; профессиональные участники рынка ценных бумаг; акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды; ломбарды.

Прежде ФНС получала из Банка России отчетность кредитных организаций только по запросу. К тому же, требовалось согласие банка на ее раскрытие. Теперь же ФНС не нуждается в нем. Банк будет присылать ФНС как публикуемую на своем сайте отчетность, так и закрытую.

Эксперты считают, что этот объем информации даст возможность налоговым инспекторам не только выявлять уклонистов и применять меры против них, но и увеличит количество вопросов к банкам.

Узнать больше о планах ФНС России вы сможете на Восьмом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», на котором выступит Марина Крашенинникова, заместитель начальника управления камерального контроля.


Комментарии