Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

S7 Group одной из первых в мире среди авиакомпаний начала внедрять блокчейн

10.05.2018

Авиакомпания S7 все активнее использует блокчейн-платформу. Она была разработана совместно с «Альфа-Банком», позже в платформу будут добавлены и другие банки.

Одна из основных сфер применения платформы – дистрибуция билетов через агентскую сеть. Компания использует так называемые смарт-контракты – они обеспечивают закрытие сделки при выполнении определенных условий.

«Блокчейн позволяет оптимизировать бизнес-процессы, автоматизировать схемы взаиморасчета, – подчеркнул заместитель гендиректора S7 по информационным технологиям Павел Воронин. – Новая технология обеспечивает прозрачность работы с агентами, продающими билеты нашей компании. Время от продажи агентом билета на одного человека в один конец до получения средств авиакомпанией занимает 23 секунды. А по стандартным процедурам это отнимало 10 дней, поскольку это время тратилось на письма, сверку и перевод средств».

Более того, агентам при применении блокчейна не нужно получать банковскую гарантию или хранить в авиакомпании депозит для гарантии оплаты за купленные билеты. Это стало возможным, поскольку система при продаже билета верифицирует наличие средств у агента на счетах и сразу переводит их авиакомпании.

Вторая цель внедрения блокчейна в компании – техническое обслуживание самолетов. «История обслуживания и подтверждение подлинности запчастей важны для обеспечения безопасности полетов. Эта информация хранится в основном в бумажном виде и рискует потеряться, а ее восстановление – трудоемкий процесс», – рассказал П.Воронин.

Узнать больше об ИТ-трансформации отрасли вы сможете на Деловом завтраке для финансовых директоров «Стратегия работы на меняющемся рынке транспорта», который пройдет 7 июня 2018 года в Москве.


Комментарии