Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минсельхоз предупредил о повышении налоговых ставок в рыбной промышленности

10.05.2018

Минсельхоз РФ подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на оптимизацию порядка взимания сборов в российском рыбохозяйственном комплексе.

Первое изменение – новые ставки сбора для ряда объектов водных биоресурсов.

Согласно новому законопроекту, ставка сбора за одну тонну палтуса в Дальневосточном регионе может подняться с 3,5 тысяч рублей до 12,6 тысячи. Тонна горбуши подорожает до 7,9 тысячи, а тонна кеты — до 12,6 тысячи.

Камчатский краб подорожает с 35 тысяч до 80 тысяч рублей за тонну, кальмар — с 500 рублей до 3,9 тысячи.

Эти изменения коснутся не всех видов водных биоресурсов. В некоторых регионах цены вырастут незначительно, а где-то и вовсе будут снижены. К примеру, тонна нерки станет дешевле прежнего показателя — 17,5 тысячи против 20 тысяч.

Второе изменение затронет плательщиков ставок. Минсельхоз сообщает, что нормы НК «фактически распространяют действие льготной ставки сбора в размере 15% за пользование водными биоресурсами на все добывающие организации рыбохозяйственного комплекса».

Помимо этого, для стимулирования переработки рыбы законопроектом предлагается установить механизм налогового вычета по ряду направлений рыбохозяйственной деятельности. «При этом плательщик ставок собора имеет право воспользоваться только одним из установленных видов вычета», – указано в отчете.

Минсельхоз подчеркивает, что принятие законопроекта поможет увеличить доходы бюджета, поскольку в число плательщиков ставок сбора будут включены новые предприятия. Если закон будет принят, он может вступить в силу 1 января следующего года. Чтобы его резкое внедрение не создало стрессовой ситуации для всей отрасли, правительство предусмотрело введение переходного периода.

Узнать больше о планах Минсельхоза РФ вы сможете на Деловом завтраке для финансовых директоров агробизнеса, на котором выступит Сергей Косогор, заместитель руководителя Аналитического центра Минсельхоза РФ. 


Комментарии