Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Газпром нефть» создает новую цифровую технологию

27.04.2018

Научно-технический центр «Газпром нефти» и Сколковский институт науки и технологии создают цифровую технологию для выбора оптимальной системы разработки нефтяных месторождений.

По словам пресс-службы компании, собственный цифровой инструмент позволит сократить использование коммерческих аналогов, сэкономив около 200 миллионов рублей до 2022 года.

Инновационные алгоритмы, разрабатываемые в рамках проекта «Метамодель притока к скважине», позволят в разы сократить время для определения оптимального количества добывающих и нагнетательных скважин с учетом геологических предпосылок, а также обеспечат мониторинг добычи после их ввода в эксплуатацию. Для создания программы используются технологии машинного обучения, в том числе глубокие нейронные сети.

При разработке месторождений важно построить качественную гидродинамическую модель нефтяной залежи. Нужно получить информацию о том, сколько необходимо скважин, какого они должны быть типа, где их лучше разместить в пласте. Оптимальный вариант для каждого месторождения определяется индивидуально. Разрабатываемая сотрудниками «Сколтеха» метамодель выполнит необходимые расчеты на суперкомпьютере института и проанализирует полученные результаты.

Специально для CFO Russia Лавренюк Владимир, ИТ-директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, рассказал о цифровых технологиях своей компании:

«В компании реализуется проект “Интеллектуальное месторождение”. Он решает задачи повышения эффективности добычи нефти за счет использования гидродинамических моделей пласта, скважин и системы сбора, системы планирования мероприятий на скважинном фонде, инженерного симулятора для расчетов режимов работы скважин и системы сбора в динамике. В планах компании активизация работ по организации ремонтов на основе оценок прогнозного состояния нефтепромыслового оборудования, использования бурильных станков с выполнениям вспомогательных операций роботами–манипуляторами. Разрабатывается программа цифровизации производства с выделением приоритетных направлений, способных дать экономический эффект. Программу планируется утвердить до конца 2018 года».


«В настоящее время, выражение “цифровые технологии” стало пестрить во всех отраслях и порой трудно конкретизировать, что это за “зверь”. Тем не менее, отвечу — да, мы их используем. Но добавлю, что используем не просто “цифровые”, а — “умные технологии”.

В частности, на них основан наш проект Smart field — Умное месторождение. Он базируется на использовании программного обеспечения, моделирования, прогнозирования и анализа совмещенных с мониторингом и управлением добычей и инфраструктурой в реальном времени.

И все эти вышеперечисленные элементы связываются в 5 интегрированных процессов. Эффективно ими управляя, мы можем не только оптимизировать текущую добычу, но и формировать будущую стратегию на основе анализа и прогноза в рамках жизненного цикла месторождения»,

— отметил Тятюшкин Олег, менеджер по повышению эффективности бизнеса «Салым Петролеум Девелопмент».

Узнать больше о цифровой трансформации бизнеса вы сможете на Второй конференции «Цифровое предприятие», которая пройдет 23—24 августа 2018 года в Москве.

Источник: Цифровая экономика

Комментарии