Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФАС определила меру ответственности для ритейлеров

24.11.2010

Государственная дума одобрила в первом чтении правительственный проект, который определяет административную ответственность торговых сетей за несоблюдение антимонопольных требований. Перечень этих требований установлен Законом об основах государственного регулирования торговой деятельности, но санкции за их нарушение на сегодняшний день не прописаны ни в самом Законе, ни в КоАП РФ. Sostav.ru и эксперт компании "КонсультантПлюс" Дарья Муратова попытались выяснить, к чему может привести очередная законодательная инициатива парламентариев.

Согласно авторам законопроекта, штрафные санкции устанавливаются за нарушения антимонопольных требований к поставке продовольственных товаров и продаже их через торговые сети. При этом все требования к поставщикам и продавцам продовольственных товаров, которые осуществляют свою деятельность через торговые сети, определяются Законом N 381 ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Согласно документу, запрещено препятствовать доступу на товарный рынок или нарушать порядок ценообразования, а также навязывать контрагенту условия или осуществлять оптовую торговлю с использованием договора комиссии.

Эти правила действуют с 1 февраля 2010 года, но меры ответственности за их нарушение до сих пор не определены. Предположительно, что именно принятие поправок сможет восполнить этот пробел. Так, за создание дискриминационных условий поставщик или продавец продовольственных товаров должен будет заплатить штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, за осуществление оптовой торговли продовольственными товарами с использованием договора комиссии - от 500 до 900 тысяч рублей, а за навязывание контрагенту запрещенных законом условий договора - от 700 тысяч до 1миллионов рублей.

Авторы проекта также намерены определить ответственность продавцов и поставщиков за нарушение порядка заключения договора поставки продовольственных товаров и за включение в него противоречащих закону условий. В этих случаях штраф может варьироваться от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме этого, парламентарии предполагают привлекать к ответственности должностных лиц органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Если такое лицо не выполнит предписание антимонопольного органа об отмене или изменении акта, который противоречит законодательству о торговой деятельности, оно будет оштрафовано на 50 тысяч рублей или дисквалифицировано на срок до трех лет.

Если законопроект одобрят, он вступит в силу через полгода после официального опубликования. Замечания и поправки необходимо представить в течение 30 дней.


Комментарии