Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IPO принесло Mail.ru Group почти миллиард долларов

08.11.2010
В ходе IPO акционеры холдинга Mail.ru Group Ltd. продали свои бумаги на 828 миллионов долларов. Сама компания привлекла 84 миллиона, пишет "Коммерсант".

Mail.ru Group продала 3,03 миллионаобыкновенных акций допэмиссии и 29,89 миллиона обыкновенных акций существующих акционеров (около 16,8% от всех) по 27,7 доллара за GDR. Источник газеты, близкий к компании, отметил, что заявок на акции по этой цене было в 20 раз больше, чем самих акций. Mail.ru Group, таким образом, разместилась по верхней границе ценового диапазона и была оценена в 5,71 миллиарда долларов.

Привлеченные средства будут использованы в том числе и для покупки 7,5% социальной сети "В контакте" за 112,5 миллиона долларов. После закрытия сделки Mail.ru Group будет владеть 32,49% этой социальной сети.

Аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева отметила "Коммерсанту", что Mail.ru Group удалось одной из первых в мире монетизировать социальные сети. "Крупнейшие социальные сети мира являются непубличными. Исключение представляет собой, насколько мне известно, только Китай, где подобные компании уже выходили на биржу",- говорит она.

Это крупнейшее европейское интернет-IPO и большой успех российской компании, говорит "Ведомостям" эксперт "Финама" Леонид Делицын. Это IPO должно подтолкнуть к размещению другие российские компании, прежде всего "Яндекс", считает Делицын.

Впрочем, аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов считает, что удачное размещение не гарантирует Mail.ru Group роста капитализации. "Если посмотреть на размещения российских компаний, проводившихся ранее, наблюдалась обратная картина, это касается и IPO "Роснефти", "Русского моря", ВТБ, "Ситроникса", - отметил Федотов РБК daily. По его словам, реальная стоимость бумаг чаще всего существенно ниже той, которую платят инвесторы при размещении. "Может оказаться, что бумаги Mail.ru также были переоценены", - заключает Федотов. 


Материалы по теме:

Комментарии