Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ВЭБ: кредиты на рефинансирование зарубежного долга погасили все заемщики, кроме «Русала»

17.09.2010

Кредиты Внешэкономбанка, привлеченные осенью 2008 года на рефинансирование долга перед иностранными кредиторами, погасили все заемщики за исключением «Русала». Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло.

По его словам, представители госкорпорации вышли из советов директоров всех компаний-заемщиков, кроме алюминиевого холдинга Олега Дерипаски.

Балло напомнил, что у «Русала» срок погашения кредита истекает 29 октября. При этом в ВЭБе не ожидают проблем с его погашением займа.

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в конце июля сообщал, что на тот момент задолженность по «антикризисным» кредитам имели «Русал», «Газпром нефть» и структура Altimo – Eco Telecom на общую сумму $6,7 млрд.

На этой неделе стало известно, что Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», погасила свой заем на $1,5 млрд, средства для этого были привлечены в Сбербанке.

Кредит «Русала» перед ВЭБом на $4,5 млрд также предполагается рефинансировать в крупнейшем российском банке. В начале августа стало известно, что Сбербанк одобрил выделение алюминиевому гиганту $4,6 млрд до декабря 2013 года. Эта сумма покрывает существующую задолженность «Русала» перед госкорпорацией и капитализированные проценты.

Балло сегодня также заявил, что ВЭБ с начала года принял решение о финансировании 20 новых инвестиционных проектов на 144 млрд рублей. По его словам, по ряду направлений уже открыто финансирование, объем предоставленных средств превысил 41 млрд рублей.

Кредитный портфель ВЭБа как банка развития достиг 360 млрд рублей, добавил зампред банка. «Объем нашей инвестиционной, кредитной и гарантийной деятельности, именно как банка развития, находится на уровне 360 млрд рублей», - отметил он, подчеркнув, что у ВЭБа сформирован портфель по более чем 100 проектам. Кроме того, на разных стадиях экспертизы в банке находится более 200 проектов.

«В целом, по нашим оценкам, от реализации инвестиционных проектов налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят свыше 222 млрд рублей за период их реализации», - отметил Балло.

ВЭБ в 2009 году принимал участие в реализации 78 инвестпроектов, объем портфеля инвестиционных кредитов на конец прошлого года составил 230,1 млрд рублей.


Комментарии