Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Государство выделит $100 млн на создание национального интернет-поисковика

05.07.2010

Хедхантерское агентство Arthur Hunt Group предлагает сотрудникам крупнейших российских поисковых систем «Яндекс», Mail.ru и Rambler сменить работу. По мнению «Ведомостей», которые ссылаются на менеджеров упомянутых интернет-компаний, речь идет о создании государственного поисковика.

«Масштаб проекта и его амбициозность, возможно, претендуют на более высокий уровень, чем ваша компания, и именно поэтому рискую вам предложить встретиться и обсудить смену места работы», - приводится текст письма, которое получил сотрудник одного из поисковиков.

Письмо подписано директором практики «IT/телеком» Arthur Hunt Group Ириной Кулначевой. По словам прошедших собеседование, речь там шла о создании с нуля «некоего поисковика». После этого следует встреча с представителями группы Global Investments Алексеем Наумовым и Ильей Максимовым, которые рассказывают, что проект крупной поисковой системы поддерживается государством и в будущем она может стать больше «Яндекса». что бюджет под стать проекту — $100 млн. И что сформировать команду нужно за три месяца, а заработать поисковик должен к концу 2011 года.

Ирина Кулначева и Алексей Наумов комментировать эту информацию «Ведомостям» отказались.

Вопрос, создавать ли национальный поисковик, государство решает уже несколько лет, отмечает издание. В прошлом году его обсуждала президентская комиссия по модернизации экономики, однако к окончательному решению так и не пришла.

Предполагается, что проект поисковика должны включить в федеральную программу «Электронное правительство», исполнителем которой будет «Ростелеком». Но пока нет ни поручения начинать работу, ни техзадания, ни финансирования, сообщил «Ведомостям» менеджер, близкий к «Ростелекому».

Как заявил газете член комитета Думы по информационной политике, информтехнологиям и связи Илья Пономарев, идея о государственном поисковике родилась в 2008 году, сразу после войны в Грузии. Информация в новостных разделах поисковиков не всегда соответствовала официальной, но имела резонанс. Тогда и стало понятно, что поисковик может служить мощным медиаресурсом и использоваться в качестве агрегатора нужных государству новостей, объясняет Пономарев.


Комментарии