Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Инфляция в первую декаду января — 0,7%

14.01.2010
Первую декаду января Россия встретила ускорением инфляции до 0,7% - в частности, заметно подорожали плодоовощная продукция, сахар и водка. Для сравнения, за весь декабрь прошлого года цены выросли всего на 0,4%, а в последнюю неделю декабря Росстат и вовсе зафиксировал нулевую инфляцию. 

Статистическое ведомство называет ускоренный рост цен характерным для начала года. С этим согласны и эксперты, однако они полагают, что дело не только в подорожании продуктов. Главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко считает, что резкого скачка спроса на еду и напитки в праздничные дни не наблюдалось, возможно, статистики зафиксировали эффект "отложенного роста" спроса в предпраздничные дни. "Не исключено, что отдельные категории продуктов действительно росли в цене. Так или иначе, поверим Росстату, если он констатирует продуктовую инфляцию, хотя основная ее причина - увеличение тарифов", - говорит он. 

К инфляционным факторам, которые могли повлиять на статистику первой декады января, Левченко относит отложенный эффект исполнения бюджета в последнюю неделю 2009 года - денег в экономике стало больше, но в данных по декабрьской инфляции это не отразилось, а перешло на начало года. Рискованным с точки зрения инфляции обычно является не только январь, но и весь первый квартал. Наступивший год - не исключение, однако тарифы и цены на продукты будут повышаться медленнее, чем, к примеру, год назад, считают эксперты.


Комментарии