Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Тройка Диалог» предрекает РФ новую модель роста

13.01.2010
Восстановление доверия к рублю, скромность бюджетных расходов, снижение инфляции и стоимости заимствований позволят России перейти на новую модель роста и избавиться от пережитков старой, полагают экономисты «Тройки Диалог».

«Эта модель роста будет... более сбалансированной в том смысле, что предполагается не только замедление роста потребления, но и увеличение эффективности инвестиций», – говорится в ежемесячном обзоре компании.

В нем, в частности, отмечается, что кризис помог российской экономике излечиться от «перегрева».

Страна резко сократила неэффективные расходы, и отношение инвестиций к ВВП вернулось на уровень относительного равновесия, что позволяет прогнозировать 5-процентный рост капитальных вложений уже в 2010 году.

Расходы бюджета в 2010 году не должны вырасти впервые в истории современной России, процентные ставки продолжат отступать, а инфляция продолжит снижаться, перечисляет «Тройка» посткризисные выигрыши, которыми России предстоит воспользоваться.

Хотя большинство макроэкономических показателей в годовом выражении все еще отрицательны, экономика РФ демонстрирует помесячный рост уже со второго квартала 2009 года, постепенно выходя на сбалансированный сценарий развития, считает «Тройка Диалог».

«По нашим оценкам, в 2010 году экономика вырастет приблизительно на 5 процентов», – говорится в обзоре.

При таком росте, совпадающем со смелыми оценками некоторых чиновников, заметно лучше средних оценок выглядит и прогноз дефицита бюджета на 2010 год и перспективы его покрытия, считает «Тройка».

«Рост ВВП приблизительно на 5 процентов... позволит увеличить базу доходов. В результате при цене на нефть в $70 за баррель дефицит федерального бюджета, возможно, не превзойдет 3,6 процента ВВП, а если баррель нефти будет стоить $75 – 80, бюджет, вероятно, и вовсе будет близок к сбалансированному состоянию», – говорится в обзоре.

Минфин РФ признает, что благодаря более высокой цене на нефть РФ уже в 2009 году удалось сократить дефицит бюджета до 6,3 – 6,4 процента ВВП с первоначально запланированных 8,3 процента. Официальный прогноз дефицита бюджета на 2010 год, зафиксированный в законе о федеральном бюджете – 6,8 процента ВВП, однако он рассчитан исходя из стоимости Urals $58 за баррель.

Последний прогноз Минэкономразвития оптимистичнее и предполагает, что средняя цена нефти в текущем году составит $65 за баррель.

С марта 2009 года для покрытия дефицита бюджета РФ использует средства Резервного фонда. Чиновники, попрощавшиеся было с кубышкой, теперь надеются, что высокие цены на нефть позволят сохранить часть Резервного фонда до 2011 года.

В текущем дефицитном году РФ планирует перейти от траты накоплений к жизни в долг, вернувшись на рынок суверенных евробондов.

Бюджет ограничивает максимальный объем внешних заимствований в 2010 году суммой в $17,8 миллиарда, однако чиновники признают, что РФ вряд ли понадобится занимать так много, а «Тройка» и вовсе убеждена, что заимствования будут крайне скромными.

«Дефицит бюджета в 2010 году, скорее всего, не составит труда покрыть за счет имеющихся резервов при минимальных рыночных заимствованиях», – говорится в обзоре.

Комментарии