Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«МегаФон» заключил контракт на 6 млрд руб. с «дочкой» «Ростеха»

01.07.2015

«Мегафон» выиграл закрытый конкурс, организованный ООО «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС, «дочка» «РТ-Инвест», структуры инвестфонда «Ростех»), на предоставление услуг М2М для «системы взимания платы в счет возмещения вреда дорогам общего пользования федерального значения». По последним данным, сумма договора составит порядка 6 миллиардов рублей.

По словам представителя оператора Максима Мотина, заключенный сторонами контракт подразумевает, что оператор установит два миллиона своих SIM-карт в бортовые устройства грузовых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Срок контракта — 12,5 лет.

Данные с этих SIM-карт будут передаваться в Центр обработки данных (ЦОД) через сети сотовых операторов стандарта GSM/GPRS, что позволит определить фактический пробег по федеральным трассам и автоматически списать плату за это со счета бортового устройства. Собранные деньги поступят в Дорожный фонд РФ и будут направлены на ремонт дорог.

Созданием системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн и занимается РТИТС, заключившая концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор).

Дата запуска системы — 15 ноября 2015 года: она будет распространяться на 50,774 тысячи км федеральных автомобильных дорог. В рамках проекта РТИТС должна за свой счет создать сеть терминалов, построить по всей России 200 пунктов контроля за транспортом, а также заказать, сертифицировать и произвести абонентские устройства, которые будут бесплатно устанавливаться в грузовиках и регистрировать поездки.

Директор по работе с государственными клиентами «МегаФона» Сергей Буланча отметил, для компании этот контракт представляет «стратегическую ценность и интерес». M2M — перспективный сегмент, на котором операторы связи планируют зарабатывать, когда доходы от традиционных голосовых услуг совсем упадут, пояснил Мотин из «МегаФона». По данным «МегаФона», сейчас российский рынок M2M оценивается в шесть миллионов SIM -карт, его рост к 2014 году — 40%, предполагается, что к 2017-му число «симок» приблизится к 18,5 миллиона.

Никто из операторов «большой тройки» не раскрывает данные о том, сколько компания зарабатывает на M2M-подключениях. Среднее ARPU (месячная выручка на одного абонента) подобных автоклиентов невысока, отмечают представители операторов. В «МегаФоне» этот показатель оценивают примерно в 30 рублей. Для сравнения, ARPU обычных клиентов «МегаФона» по итогам 2014 года составило 321 рубль. По новому контракту с РТИИТС — из-за больших объемов — оператор сделал скидку и ARPU может быть еще меньше — около 22 рублей, отметили в «МегаФоне».

В апреле «МегаФон» уже заключил контракт с РТИТС на 10 миллиардов рублей сроком на те же 12,5 лет. По его условиям «МегаФон» будет принимать участие в создании и обслуживании единой телекоммуникационной сети для взимания платы на дорогах, обеспечивать каналы связи для всех ее компонентов и для филиалов РТИТС, а также предоставлять услуги хранения данных.

Узнать больше об опыте работы компании «МегаФон» вы сможете на четвертой конференции  «Корпоративное бюджетирование 2015», где выступитАндрей Кириллов, директор по инвестициям «МегаФона».  

Источник: Экспертный центр 


Комментарии