Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Рябков: Банк развития БРИКС и Азиатский банк дополнят друг друга

17.06.2015

Создаваемые Банк развития БРИКС и Азиатский банк могут стать взаимодополняющими институтами, конфликта по теме Азиатского инвестбанка внутри БРИКС нет, заявил в интервью замглавы МИД, шерпа РФ в БРИКС Сергей Рябков.

«Конфликта внутри БРИКС вообще нет на эту тему. Мы видим возможность взаимодополняющих усилий. Много очень нерешенных проблем в экономиках всех стран БРИКС и других развивающихся экономиках, так что места хватит всем, и сферы приложения финансовых ресурсов - они тоже только расширяются», - сказал Рябков, отвечая на вопрос о возможной конкуренции между создаваемыми финансовыми институтами.

АБИИ (AIIB) был создан в 2014 году по инициативе Китая. Штаб-квартира банка расположена в Пекине, уставный капитал заявлен в размере 100 миллиардов долларов. Китайский вклад в капитал АБИИ составляет более 25% (почти 30 миллиардов долларов). О намерении присоединиться к нему объявили ряд европейских стран. Ожидается, что окончательное формирование международной банковской структуры продолжится до конца года.

«Вообще публикациям, за которыми стоят недруги БРИКС, очень свойственны попытки стравить участников объединения друг с другом и показать, что все делается не так, делается ошибочно. Но это, наверное, свойство тех, кто привык поучать и не видит возможности признать за другими право жить своим умом, по своим правилам, не советуясь каждый раз и не спрашивая разрешения у кого-то еще как быть», - добавил высокопоставленный дипломат.

По словам Рябкова, тем, кто рассуждает о возможной конкуренции Банка БРИКС и АБИИ следует присмотреться, насколько этот банк (АБИИ) станет конкурентом Всемирному банку.

«Жизнь все расставит по своим местам. Я думаю, что очень заметный растущий интерес во многих странах, в том числе и в европейских, к возможностям работы по линии нового китайского инвестиционного банка показывает, что нельзя просто отмахнуться от реальности: нужно либо корректировать свою линию, принимая в расчет то, что происходит без твоего участия, либо тогда ты останешься где-то на обочине, если не за бортом основных процессов», - сказал замглавы МИД России.

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии