Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Тулин: бюджетные операции - самый значимый фактор ДКП

05.06.2015

Проводимая правительством РФ бюджетная политика, включая расходование суверенных фондов, в настоящее время оказывает более значимое влияние на денежно-кредитную политику, чем проводимые Центробанком валютные интервенции, заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

«Интервенции (валютные ЦБ — ред.) — это не самый пока значимый фактор влияния на денежно-кредитную политику. Более значимый фактор сейчас, в текущем моменте — это операции правительства, министерства финансов (Федерального казначейства), которые или увеличивают расходы, либо раскупоривают фонды резервные, Резервный фонд», — сказал Тулин на заседании Международного банковского конгресса.

«Они вливают изрядные потоки денег в банковский сектор. Мы учитываем этот фактор и, соответственно, при этом снижаем объемы наших операций по рефинансированию», — отметил он.

«Если бюджетная политика Минфина, обусловленная ростом расходов, сокращает объемы ликвидности на рынке, то интервенции ЦБ, наоборот, добавляют денег в экономику путем увеличения объемов операций по рефинансированию банков», — пояснил он. «То есть, мы одновременно все это должны контролировать, все держать у себя в голове, в головах и в компьютерах, и, соответственно, гибко реагировать», — добавил первый зампред ЦБ.

Напомним, что ЦБ РФ 13 мая возобновил регулярные покупки валюты в своих интересах. Решение было принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке, цель — пополнить международные резервы. ЦБ объявил о намерении ежедневно покупать по 100-200 миллионов долларов, однако оставил за собой право корректировать объемы в случае существенных изменений ситуации на рынке.

Более подробно ознакомиться с тенденциями развития банковского сектора России, узнать об опыте реализации эффективной организации управленческого учета, а также задать вопросы финансовым директорам и топ-менеджерам крупных банков вы сможете на форуме финансовых директоров банковской сферы Banking CFO 2015, который состоится 2-3 июля 2015 года в Москве. 

Источник: РИА Новости 


Комментарии