Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Зампред ВТБ: Компании РФ и Китая переходят на взаиморасчеты в юанях

22.05.2015

Российские и китайские компании начинают массово переходить на расчеты в юанях, что подтверждает резкий рост числа конверсионных операций и счетов в юанях, сообщил в четверг журналистам зампред правления банка ВТБ Михаил Осеевский.

«По объему конверсионных операций «рубль – юань» первый квартал 2014 года к первому кварталу 2015 года, он увеличился более чем в шесть раз. Растет количество компаний, которые открывают счета в юанях, растет количество операций. Уже сейчас идет разворот в сторону рублей и юаней во внешнеэкономической деятельности, как у российских, так и у китайских компаний», - сказал Осеевский.

По его словам, при этом позиция китайских компаний сегодня в значительной степени направлена на использование доллара в качестве инструмента расчета, потому что США является крупнейшим рынком, куда Китай поставляет свою продукцию.

«Наша задача – воспитывать не только российские компании, но и китайских партнеров, и в этом смысле наш филиал в Шанхае является мощным консалтинговым центром. Мы активно начинаем кредитовать российские компании в юанях, наверное, через некоторое время мы увидим и кредиты китайским компания в рублях, я думаю, что это - практика ближайшего времени», - отметил Осеевский.

Источник: Прайм 

Наши конференции:


Комментарии