Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Банк России отозвал лицензию у трех банков

13.05.2015

Банк России принял решение с 13 мая отозвать лицензию у московского Траст Капитал Банка, петербургского СтройКомБанка и у екатеринбургского Плато-банка, сообщает в среду официальный сайт Банка России.

Решение об отзыве лицензии у екатеринбургского Плато-банка принято Банком России «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России… а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала)… и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации», — говорится в сообщении регулятора.

ЦБ РФ отмечает, что банк не достиг минимального размера собственного капитала в установленном размере 300 миллионов рублей.

Плато-банк был создан в 1992 году в Екатеринбурге. С 2005 года является членом Уральского банковского союза.

Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным ЦБ, по величине активов на 1 апреля банк занимал 593-е место в банковской системе РФ.

Также с 13 мая отозвана лицензия петербургского СтройКомБанка, говорится в сообщении ЦБ РФ.

«Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций», — говорится в сообщении.

В СтройКомБанке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 апреля 2015 года 646-е место в банковской системе РФ.

Третий банк с аннулированной лицензией – Траст Капитал Банк. Он «проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам», — говорится в сообщении. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, добавляет ЦБ.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка обновления идентификационных сведений о своих клиентах и их представителях.

В банке назначена временная администрация. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 апреля 2015 года 647-е место в банковской системе РФ.

Узнать о планах ЦБ РФ вы сможете на форуме финансовых директоров банковского сектора Banking CFO – 2015, где выступит Юрий Полянский, начальник отдела методологии моделирования рисков в Банке России

Источник: РИА Новости 

Наши конференции:


Комментарии