Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин представил свой сценарий завершения экономической рецессии

30.03.2015

Третий квартал текущего года может стать, последним кварталом рецессии для экономики России — с таким прогнозом выступил замглавы Минфина Максим Орешкин.

Минфин, сделав свои расчеты, составил прогноз по динамике кризиса, отличающийся от модели Центробанка, Института Гайдара-РАНХиГС, Минэкономики и банковских аналитиков.

Аналитики регулятора и Института Гайдара-РАНХиГС ставят на сильный (от 4% до 7%) спад ВВП в течение 2015 года с продолжением спада в 2016 году и последующим сильным ростом, остальные предполагает умеренную (2-3%) рецессию до конца 2015 года с последующим быстрым выходом на рост на уровне среднемирового.

С точки зрения краткосрочной динамики прогноз Минфина крайне позитивен: исходя из слов Орешкина, в финансовом ведомстве уверены, что наибольшее поквартальное снижение ВВП уже достигнуто в первом квартале текущего года, далее темпы спада будут снижаться. «В принципе, мы не исключаем, что рецессия закончится уже в третьем квартале», заявил Орешкин.

Однако, по его словам, «это не означает, что будет бурный рост»: в 2016-2017 годах рост ВВП в расчете по этой модели составит 2-2,5% в год, то есть — ниже среднемировых. Минфин также не допускает стагфляции в экономике в 2015-2017 годы — по словам Орешкина, Минфин ожидает снижения годовых темпов инфляции после июля 2015 года (дата индексации тарифов госмонополий) до 11% и ниже, снижение будет «резким».

В реальности наиболее существенное расхождение логики всех опубликованных прогнозов — в качественных оценках адаптации экономики к внешним шокам. Центробанк и Минэкономики полагают, что она уже завершается. Они уверены, что события первого полугодия 2014 года влияли на настроения инвесторов едва ли не больше, чем девальвационный шок и обвал цен на нефть во втором полугодии. РАНХиГС и Институт Гайдара, как и банковские аналитики, полагают, что даже первичная адаптация будет продолжаться до конца текущего года.

Идея Минфина, судя по всему, заключается в том, что полноценной адаптации компаний к новым условиям стоит ждать вообще за пределами прогнозного срока 2015-2017 годов — ухудшение внешних условий торговли (при стабильности внутренних условий) вызовет лишь постоянный спад экономического роста без быстрых структурных изменений.

Источник: Прайм 


Комментарии