Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФАС возбудила дело против компании Google по иску Яндекса

24.02.2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Google по иску Яндекса. Об этом сообщил в своем выступлении в Госдуме глава ФАС Игорь Артемьев.

«Мы всегда возбуждали и возбуждаем много таких дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, – это дело против компании Google, очень известной компании», – сказал он.

Напомним, что ранее Яндекс обратился в ФАС на предмет проверки нарушения российского законодательства корпорацией Google. Компания заявила о запрещении Google предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

«Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. Яндекс уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google», – сообщил Яндекс.

Как указывает Яндекс, Google владеет ОС Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире. «Доступ к ключевым компонентам платформы, в частности к магазину приложений Google Play, без которого практически невозможно продавать устройства на Android, производители могут получить только на условиях Google. В результате эта компания может ставить любые ограничения вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами», – объяснили в Яндексе.

В прошлом году Google ограничила предустановку сервисов Яндекса на мобильных устройствах таких производителей, как Fly, Explay и Prestigio, сообщили в российской компании. «Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска не только Яндекс, но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google», – отметили в Яндексе.

Вместе с тем, как заявили в пресс-службе Google, «у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android».

Источник: ТАСС

Наши конференции:


Комментарии