Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минэкономики РФ: Ослабление надзора – эффективный способ борьбы с кризисом

19.01.2015

Тема необходимости послабления общеэкономического регулирования как ответа на возможный экономический спад обсуждалась правительством РФ еще летом прошлого года, когда цена на нефть начала падать. Сейчас более настойчиво об этой проблеме заговорило Минэкономики РФ, в связи с резким ухудшением конъюнктуры. В документе, который обсуждается на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева после встречи с вице-премьерами сегодня, теме посвящены глава «Меры по сокращению издержек бизнеса» и ряд отраслевых инициатив.

В первую очередь во исполнение послания президента предлагается в 2015 году на 30% к показателям 2014 года снизить допустимое число внеплановых проверок бизнеса и ввести мораторий на проведение плановых проверок по объектам, не отнесенным к группе высоких рисков, и всех малых и средних компаний. Законом или указом президента предлагается реализовать ранее обсуждавшуюся идею единых дней вступления в силу новых законов, касающихся предпринимательства. В феврале Минэкономики предлагает создать закон об отмене «избыточных требований и обязанностей» на транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры, в марте — отменить постановлением правительства избыточные требования в области антитеррористической защищенности объектов коммерческой деятельности. Эти меры наверняка вызовут сильное недовольство со стороны МВД, ФСБ и профильных ведомств, с 2011 года активно использующих и институты проверок, и требования безопасности как способ собственного участия в экономической жизни.

Более того, Минэкономики РФ предлагает перенести вступление в силу нового законодательства по экологическим сборам, на котором основывается вся концепция внедрения «наилучших доступных технологий» и принуждения к модернизации производств, разрабатывавшаяся при активном участии помощника президента по экономике Андрея Белоусова. Предлагается также деактивировать на время работу системы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), сохранив обязательность страхования только для объектов первого класса опасности. Предлагается также в апреле рассмотреть вопросы о переносе срока вступления в силу сборов за использование на федеральных автодорогах тяжелых грузовиков (свыше 12 тонн; 3,5 руб. за 1 км) и об обязательной установке тахографов на коммерческом автотранспорте. Ряд схожих инициатив по снижению контроля — на алкогольном, аграрном, ритейловом рынках — Минэкономики РФ предпочло поместить не в дерегуляционный, а в отраслевой блок своих инициатив.

Главное же предложение Алексея Улюкаева не правительству, а президенту: если Белый дом согласится с этой инициативой, в Кремль уйдет просьба принять в апреле указ о временном запрете на новые правовые акты, устанавливающие новые расходные обязательства для предпринимательской деятельности. Документ, как предполагает экономическое ведомство, должен прямо запрещать издание таких актов, кроме случаев установления обязательств и новых требований для «ликвидации кризисных ситуаций». Он должен также запрещать внесение в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях изменений, переквалифицирующих ответственность по экономическим преступлениям. Кроме этого указ должен ужесточить правила предварительной оценки (ОРВ и аналогичных систем) эффективности и стоимости для бизнеса новых правовых актов.

Наиболее массовыми видами надзора сейчас являются проверки МЧС, Ростехнадзора, Роструда, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ФМС, и очевидно, что именно с их стороны, равно как и со стороны силовых структур, дерегуляционному пакету будет в правительстве оказано сопротивление. Но и не только с их стороны: проблемы, которые формально решает надзор, традиционно обостряются с экономическим кризисом, и аргументация против дерегулирования может быть довольно сильной и энергичной.

Источник: Коммерсант 


Комментарии